21:49

суббота,
21 мая

Новости Страна Политика

Янукович велел запустить в космос украинскую GPS

01.10.2013 / 18:39
Янукович велел запустить в космос украинскую GPS
Президент подписал космическую программу

Президент Виктор Янукович подписал общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу на 2013-2017. Ориентировочный общий объем финансирования программы составляет 2,58 млрд грн, в том числе из госбюджета на нее будет выделено 1,12 млрд грн.

Эти бюджетные средства будут направлены на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А остальные средства Государственное космическое агентство получит от частных партнеров.

Это не будет слишком сложно, ведь отрасль приносит немалую прибыль. Так, программа предусматривает, что космическая отрасль получит прямой коммерческий доход в объеме около 2,5 млрд гривен и косвенный доход - в 3,24 млрд гривен.

Спутники связи

В программу входит целый ряд важных мероприятий. В частности, планируется создание спутниковой системы слежения за поверхностью Земли для того, чтобы контролировать кризисные явления природного и техногенного характера с целью минимизации негативных последствий для окружающей среды.

Для этого планируется запустить на орбиту три спутника: для дистанционного зондирования Земли «Сич-2-1», научно-технологический спутник «Микросат» и университетский спутник УМС-1.

Подобная группировка спутников создается впервые.

Бразильский космодром

Спутник «Сич-2-1» предполагается запустить ракетой-носителем украинского производства «Циклон-4» с пускового центра Алкантара, находящегося в Бразилии.

Программа предусматривает завершение строительства этого космодрома. Его строительство началось в 2010 году и ведется совместным украинско-бразильским предприятием. Как известно, в Украине пока нет возможности для собственного космодрома, и это в значительной мере сдерживает развитие отрасли.

Потому, как подчеркивается в Программе, «создание космодрома Алкантара обеспечит Украине независимый доступ в космос, а также станет важным элементом сохранения сегмента запусков космических аппаратов на мировом рынке космических услуг и формирование почвы для его расширения».

Другими словами, Украина строит в Бразилии свой «Байконур». И в ближайшие четыре года там будут проведены испытания и ввод в эксплуатацию нового космического ракетного комплекса «Циклон-4».

Ракеты и услуги

На данный момент производство ракетоносителей составляет основу присутствия Украины на мировом рынке космических услуг, отмечается в Программе.

Поэтому одним из ее мероприятий является содействие коммерческой эксплуатации ракетоносителей «Зенит-3SL» («Морской старт»), «Зенит-2SLБ, «Зенит-3SLБ» («Наземный старт»), «Днепр», а также работа по созданию коммерческих ракетно-космических комплексов нового поколения Antares.

Украинский GPS и летающие тарелки

Программа предусматривает также содействие созданию национальной спутниковой системы связи с использованием национального космического аппарата «Лыбидь», находящемся на околоземной орбите. То есть речь идет о создании украинского аналога российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и всем знакомой GPS, разработанной в американском Пентагоне.

Кроме того, Программа предполагает и такое новшество для космической отрасли Украины, как «Система контроля и анализа космической обстановки» - постоянный мониторинг космических объектов, а также «определения и прогнозирования орбит космических аппаратов, прогнозирования времени и районов падения опасных космических объектов, решения задач специального характера».

Последнее - «решение задач специального характера» - наводит на мысль о готовности украинских исследователей космоса взаимодействовать с НЛО и пришельцами с других планет.

Кроме того, в Программе подчеркивается, что эта система «является источником стратегической информации о деятельности международного сообщества в космосе и одним из элементов обеспечения безопасности государства».

В числе приоритетных задач Украины в Программе названо развитие международного сотрудничества с Россией, странами Европейского Союза, Бразилией, Канадой, Беларусью, США, Казахстаном, расширение сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Напомним:

Украина является наследницей третьей части ракетно-космического промышленного и научного потенциала, созданного за годы выполнения космических программ СССР.

Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) включает в себя более 40 конструкторских бюро, предприятий, военных частей, научных учреждений и организаций, которые непосредственно занимаются космической деятельностью.

После развала СССР Украина вошла в пятерку космических государств мира. За годы независимости Украина осуществила 125 стартов, украинскими ракетами выведены на орбиту 238 спутников на заказ девятнадцати стран. Из них шесть — отечественной разработки и производства.

Сегодня Украина выпускает самые разные ракетоносители. От «космической малолитражки» типа «Циклон-3», выводящей спутники до 600 кг, до тяжеловеса «Зенит-2 SLВ», которая берет на борт спутники до 14 тонн. На базе баллистической ракеты SS-18, названной в свое время американцами «Сатана», созданы космические носители серии «Днепр».

С апреля 1999 по октябрь 2012 с космодрома Байконур и пусковой площадки «Ясный» (РФ) совершено 17 пусков ракет-носителей «Днепр» и запущено в космос 64 космических аппарата на заказ 15 стран мира.

Всего же за 20 лет осуществлено 125 стартов, украинскими ракетами выведены на орбиту 238 спутников на заказ 19 стран.

Сегодня пять космических ракетных комплексов украинской разработки и производства — «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Зенит-3SL» и «Дніпро» — обеспечивают запуски космических аппаратов с космодромов разных стран.

На сегодня Украина контролирует 10% рынка космических услуг.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая