16:08

воскресенье,
05 февраля

Индия отправила собственный аппарат на Марс

05.11.2013 / 12:36
Индия отправила собственный аппарат на Марс
Она стала третей державой после США и России, сделавшей это

Ракета с первым индийским аппаратом для изучения Марса «Мангальян» (на фото —подготовка аппарата к запуску) стартовала с космодрома в 11:08 по киевскому времени. Через 43 минуты после старта аппарат должен отделиться от третьей ступени. Выход на траекторию полета к Марсу произойдет 30 ноября, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Для запуска была использована ракета-носитель PSLV, разработанная Индийским космическим агентством в начале 1990-х годов. Циклограмма полета предусматривала отделение первой ступени на 112,75 секунде полета, после чего с задержкой в 0,2 секунды включились двигатели второй ступени. На высоте около 113 километров был сброшен головной обтекатель, а на 265 секунде произошло отделение второй ступени.

К настоящему моменту успешно включились и отработали двигатели третьей ступени, которая отделилась от ракеты. Включение четвертой ступени было запланировано на отметке 25 минут после старта и также прошло в соответствии с планом полета.

Индия стала третьей после США и России страной, которая самостоятельно разработала и запустила к красной планете исследовательский аппарат. Масса спутника составляет больше тонны, однако на долю научной аппаратуры приходится всего 15 килограмм, остальное составляет топливо, окислитель и сам корпус «Мангальяна», известного так же как Mars Orbiter Mission.

Напомним, ранее американский исследовательский аппарат Curiosity нашел доказательства того, что на Марсе ранее была вода.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 февраля
4 февраля
3 февраля