19:17

суббота,
24 августа

Новости Страна Политика

ЕС может сдать Тимошенко в обмен на договор об Ассоциации с Украиной

18.09.2013 / 15:08
ЕС может сдать Тимошенко в обмен на договор об Ассоциации с Украиной
Брюссель не хочет терять Киев

Правительство на заседании в среду, 18 сентября, одобрило проект соглашения ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Министры проголосовали за документ единогласно.

Премьер-министр Николай Азаров назвал договор об ассоциации с ЕС «дорожной картой» для Украины, которой страна должна воспользоваться на своем пути к процветанию.

«Соглашение об ассоциации является для нас дорожной картой на пути к той Украине, которую подавляющее большинство наших сограждан хочет видеть. Стране с мощной социально ориентированной экономикой, основанной на передовых технологиях, что гарантирует достойные доходы граждан с сильной социальной защитой. Стране с безусловным верховенством права, стране с высокими стандартами жизни», - заявил премьер, заметивший, что вступление Украины в ЕС не стоит на повестке дня.

Отметим, что проект договора был обнародован на сайте Кабмина в августе. Соглашение, включающее углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС, изложено на 236 страницах. О том, как будут строить отношения Украина и Евросоюз, рассказывается в семи разделах и 486 статьях.

После того, как Кабмин дал добро проекту договора с ЕС, начнется процедура подготовки документа к подписанию на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

В Брюсселе в этот день тоже говорили об евроинтеграции Украины. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев на эту тему провел переговоры с президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем и евродепутатами. Правда, о чем конкретно говорил высокий украинский чиновник с европейскими коллегами не сообщается.

Тем временем, посол ЕС в Украине Ян Томбинский назвал голосование Кабмина по проекту договора Украины с Евросоюзом «очень важным и решительным шагом украинского правительства». Он также заявил следующее: «Я не вижу причин для срыва подписания Соглашения об ассоциации со стороны Европейского Союза, особенно после сегодняшнего решения Украины».

«Взгляд» спросил у политологов, что может означать это заявление в отношении судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Я бы хотел обратить внимание на изменение тональности заявлений представителей Евросоюза, которые сливаются в одно «Мы не можем потерять Украину!» И будет честным признать, что в Европе устали от ситуации Юлии Тимошенко. Можно предположить, что существуют закулисные договоренности о судьбе оппозиционерки. Ее очевидно будут лечить качественнее, но ее фактор уходит из политических отношений Украины и ЕС, становясь менее весомым. Полагаю, что Евросоюз уже принял позитивное решение о подписании договора с Украиной. И в Брюсселе видят вариант, так сказать, сохранить лицо, если даже Тимошенко не выпустят», - считает политический эксперт Евгений Магда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа