10:28

пятница,
20 сентября

Новости Страна Политика

Балога предлагает использовать на выборах электронные урны для голосования

18.09.2013 / 12:42
Балога предлагает использовать на выборах электронные урны для голосования
Проект будет стоить около 400 млн гривен

Виктор Балога предлагает законодательно утвердить электронное голосование на выборах Президента

«Максимально упростить процесс установления результатов голосования и обеспечить их достоверность необходимо с помощью электронных урн. Такие программно - аппаратные комплексы обеспечат автоматизированный прием, распознавание и подсчет избирательных бюллетеней, формирование и печать протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, сохранение на мобильном носителе информации о результатах голосования и ее передачу избирательным комиссиям высшего уровня», - говорится в пояснительной записке лидера «Единого Центра»» Виктора Балоги в его проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О выборах Президента Украины», сообщает пресс-служба партии.

Отмечается, что электронные избирательные урны должны состоять из сканирующего устройства, которое устанавливается на полупрозрачном ящике и комплекта периферийного оборудования, которое обеспечивает печать протоколов участковой избирательной комиссии, взаимодействие между оборудованием и передачу данных.

Электронные избирательные урны предлагается не устанавливать на избирательных участках, где зарегистрированы менее 20 избирателей, а также на специальных избирательных участках за исключением стационарных лечебных учреждений уголовно - исполнительной системы. Ведь на каждом таком избирательном участке устанавливаются в среднем 2 электронные избирательные урны, а стоимость одной по предварительным выводам может составлять около 6 000 грн. Реализация положений этого закона в случае его принятия, потребует до 400 млн гривен финансовых затрат Государственного бюджета.

Виктор Балога считает, что применение автоматизированного подсчета голосов избирателей позволит обеспечить более реальное выражение воли народа и существенно уменьшить количество злоупотреблений и ошибок при подсчете голосов избирателей. Одновременно это обеспечит оперативное обнародование достоверных результатов голосования на выборах президента.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября
19 сентября