17:01

воскресенье,
07 марта

Новости Страна Политика

Освобождение Тимошенко хотят приурочить к выборам в Германии

14.08.2013 / 18:07 1
Освобождение Тимошенко хотят приурочить к выборам в Германии
22 сентября там пройдут выборы в Бундестаг

Вопрос об освобождении Юлии Тимошенко или ее лечении в Германии должен быть решен не позднее 20 сентября, иначе соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано. Об этом заявил заместитель председателя ВО «Батькивщина» Сергей Соболев.

Отметим, что 20 сентября Александр Квасьневский и Пэт Кокс, которые представляют миссию Европарламента, должны сформулировать рекомендации для Еврокомиссии по подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Однако эксперты предполагают, что завершение миссии Кокса-Квасьневского неслучайно предшествует дате выборов Германии 22 сентября.

«Очевидно правящая верхушка Германии во главе с Ангелой Меркель хочет прийти к выборам в Буендестаг вооружившись успехом в деле Тимошенко», - сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он отметил, что ассоциация Украины с ЕС выгодна Тимошенко независимо от ее выхода на свободу. «Когда вступит в силу политическая часть соглашения об ассоциации, шансы выйти на свободу у Тимошенко будут выше, чем в случае, если ассоциации не будет», - сказал Бондаренко.

«Заявление Соболева демонстрирует стремление к тому, чтобы вопросы украинской политики решались не в Киеве, а в Берлине», - заключил он.

Отметим, что Сергей Соболев особое внимание уделил позиции Ангелы Меркель в отношении Тимошенко.

«Уверен, что позиция Ангелы Меркель за последний год не изменилась. Не случайно некоторые надеялись на поражение Ангелы на выборах. Но она побеждает, и решение вопроса Тимошенко для нее принципиальное. Как, кстати, и для президента Франции Олланд, который в первом же интервью заявил, что без освобождения Тимошенко евроинтеграция Украины невозможна», - отметил Сергей Соболев.

По его словам, «позиция Германии четкая: этот вопрос - освобождение или лечение в Берлине (которое с точки зрения здоровья человека не принципиально) - должен быть решен до 20 сентября».

«Если этого не произойдет, Еврокомиссия, в которой Германия имеет большое влияние, в ноябре скажет соглашении «нет», - отметил Сергей Соболев.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Дина Парфенюк 26 августа 2013, 14:55

Ее освободят,когда Одесса станет вольным городом.

0 0
7 марта
6 марта
5 марта