02:16

суббота,
19 июня

Новости Страна Политика

Тимошенко поддержала Януковича

03.09.2013 / 18:00 1
Тимошенко поддержала Януковича
Призывает соратников голосовать за евроинтеграцию

Президент Виктор Янукович выступил перед депутатами Верховной Рады с приветственной речью по случаю открытия новой сессии парламента.

Его выступление проходило в полной тишине. Оппозиционеры, вопреки своему обыкновению, не перебивали президента и внимательно слушали, а лидер «Свободы» Олег Тягнибок даже конспектировал его речь. В ней президент определил ключевые стратегические задачи законодательной власти - главнейшая из которых - принятие евроинтеграционных законов.

«Главный и наиболее актуальный вопрос для этой сессии - принятие пакета законов, необходимых для дальнейшего продвижения на европейском направлении. Это домашнее задание, которое должен выполнить украинский парламент накануне Вильнюсского саммита, чтобы Украина смогла подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и расширенное Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС», - сказал Виктор Янукович.

Напомним, что саммит Восточного партнерства, на котором Украина планирует подписать соглашение об ассоциации и с Евросоюзом состоится 28-29 ноября.

По убеждению главы государства, политическая элита должна забыть о партийных конфликтах. «В жизни каждого государства, каждого народа есть моменты, когда политическая элита страны должна забыть о партийных цветах и вспомнить о цветах национального флага. Забыть о партийных распрях и помнить, что все мы - граждане Украины, часть великого народа», - сказал президент.

Любопытно, что накануне заседания фракция «Батькивщина» получила аналогичные призывы от своего лидера Юлии Тимошенко. Экс-премьер написала своим соратникам письмо с требованием – не срывать голосование за евроинтеграционные законы.

По мнению оппозиционеров, точки зрения Виктора Януковича и Юлии Тимошенко совпали «лишь внешне».

«У нас цели разные. Мы стремимся к европейским стандартам, а власть хочет спрятаться в Евросоюзе, от давления, которое на нее оказывает Россия», - сказал «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Дмитрий Шлемко.

А в парламентском большинстве считают, что Юлия Тимошенко банально решила о себе напомнить.

«А что она еще могла написать? Других идей у нее нет. Сейчас модно говорить о евроинтеграции, вот Тимошенко и решила о себе напомнить», - сказал «Взгляду» председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он подчеркнул, что когда Юлия Тимошенко была при власти, «речь о евроинтеграции она вообще не вела».

«Все действия Тимошенко на посту премьер- министра были направлены на налаживание отношений с Кремлем», - сказал Ефремов.

Политологи полагают, что Тимошенко вынуждена поддерживать курс Януковича на евроинтеграцию.

«На самом деле Юлия Тимошенко - пророссийский политик. Ее бизнес-интересы всегда лежали в газовой сфере, а значит были ориентированы на Москву. Недаром президент в своей речи назвал одним из главных источников экономических проблем сверхвысокую цену на импортный газ, в результате контракта, заключенного в 2009 году Тимошенко», - сказал

«Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Эксперт считает, что политика евроинтеграции популярна в народе, и Тимошенко «стремится оседлать тему». «К тому же, Тимошенко вынуждена поддерживать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, чтобы от нее не отвернулись западные политики»,

- сказал Бондаренко.

Отметим, что уже 18 сентября Кабинет министров рассмотрит текст Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а затем начнет внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания соглашения.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Анатолий Медведовский 03 сентября 2013, 19:29

74 афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова гласит: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?». Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, заявив, что когда Юлия Тимошенко была при власти, «речь о евроинтеграции она вообще не вела», СОВРАЛ. Получение статуса полноценного члена Европейского союза как стратегическая цель Украины была впервые продекларирована Президентом Украины Виктором Ющенко сразу же после его избрания в начале 2005 года, т.е. при премьер-министре Юлии Тимошенко. Переговори о заключении нового углублённого соглашения в замен Соглашения о партнерстве и сотрудничестве начались 5 марта 2007 г. при правительстве Януковича. Но решение о названии соглашения именно "Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС" было принято в Брюсселе Советом Европы 22 июля 2008 г. А во время Саммита Украина - ЕС в Париже 9 сентября 2009 г. с этим решением согласилась и Украина. Все эти события происходили при правительстве Юлии Тимошенко. При ней же началась и конкретная работа по выработке текста Соглашения.

9 6
18 июня