23:07

суббота,
18 сентября

Новости Страна Общество

Крым пригласил на отдых детей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке

03.09.2013 / 20:53
Крым пригласил на отдых детей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке
Бархатный жест

Высшее руководство Крыма приняло решение принять на отдых детей из районов Дальнего Востока России, пострадавших от небывалого разлива Амура.

«В результате наводнения серьезно пострадали многие населенные пункты, жители которых остались без крова, а дети не смогли пойти в школу, – говорится в заявлении. – Руководство АРК решило обратиться к россиянам с предложением направить в сентябре на учебу и отдых в крымские здравницы детей из пострадавших семей».

Все необходимые расходы возьмет на себя республиканский бюджет. Как рассказал «Взгляду» вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе, Россия приняла предложение Крыма.

«Мы общались с Генконсулом России в Симферополе Вячеславом Светличным, и он с благодарностью воспринял эту идею. Сейчас утрясаем все детали этого проекта», – сказал Иоффе.

В свою очередь, министр курортов и туризма АРК Александр Лиев сказал, что на полуострове более десятка круглогодичных детских здравниц могут оздоровлять детей без отрыва от учебы, так как имеют полноценную образовательную программу, соответствующую требованиям минобразования РФ.

«Кроме оздоровления и учебы, детям из пострадавших регионов Дальнего Востока организуют экскурсии», – отметил Лиев, уточнив, что все услуги будут бесплатными.

Севастополь тоже в деле

Севастополь также планирует принять детей с Дальнего Востока. Глава горадминистрации Владимир Яцуба связался по телефону с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, предложив оздоровить в севастопольском детском лагере «Ласпи» 400 детей из семей, пострадавших от наводнения.

Кстати, город не впервые помогает людям, попавшим в беду. В частности, оздоровительный лагерь «Ласпи» уже принимал 150 учащихся старших классов из Алчевска, который остался без отопления в феврале 2006 года. В августе 2008 года Севастопольский горсовет выделил полмиллиона гривен на оказание помощи жителям Западной Украины, пострадавшим от масштабных наводнений.

Напомним, что синоптики назвали недавнее наводнение на Дальнем Востоке самым сильным за последние 100 лет. По официальным данным, уровень воды в реке Амур местами поднимался до отметки в 8 метров. От стихийного бедствия пострадали пять регионов России: Якутия, Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область.

Сотрудники МЧС РФ эвакуировали из этих регионов более 16 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч детей. Специалисты назвали ситуацию критической: плодородный слой земли буквально смыт вместе с урожаем, серьезно повреждены дома, хозяйственные постройки, имущество людей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября
17 сентября