07:03

среда,
19 декабря

Взгляд ТВ Пресс-релизы издательства

Старинные бумажные деньги как предмет антиквариата

14.12.2017 / 21:51
Коллекционеры – страстные натуры и объектом их интереса могут возникать любые объекты, даже бумажные деньги. Они всегда привлекали как предмет большой исторической ценности.

Многие банкноты смело можно отнести к произведениям искусства. Уникальное оформление и разные защитные атрибуты увлекают ценителей антиквариата. Более того, такое увлечение, как коллекционирование банкнот, имеет даже особое название – бонистика. Но также интересными экземплярами торгуют, зарабатывая на этом деньги. Сегодня можно даже продать банкноты СССР на сайте, не обивая порогов антикварных магазинов.

Какие экземпляры ценятся

К антиквариату можно отнести банкноты, выпущенные в прошлые эпохи. В частности, к таким экземплярам относятся деньги (бумажные) царской России. Они ценятся из-за редкости и уникального значения. Многие коллекционеры собирают их в домашние коллекции.

Возникли банкноты в царской России во времена правления Петра III. Хотя идея родилась на 30 лет раньше, в 40-е годы 18 в. Но тогда мысль заменить монеты «простыми бумажками» не понравилась Сенату. Однако царь Пётр III, разрешивший печать банкнот, сделал это не из добрых побуждений. Таким способом он решил проблему пустой казны.

Первые ассигнации были номиналом в 10/50/100/500/1000 рублей. Их успели напечатать, но переворот сорвал план выпуска в обиход. К власти пришла Екатерина II, при участии которой уже и выпустили ассигнации, их достоинство изменили на 25/50/75/100 рублей. Для печати использовали чёрную краску и белую бумагу, защищённую специальными водяными знаками.

В цене также деньги, выпущенные до того, как началась Первая мировая война – послереволюционные банкноты. Они встречаются более часто, нежели валюта царской России, однако тоже очень интересуют бонистов, характеризуются довольно высокой стоимостью.

Также популярны среди коллекционеров более новые деньги, выпущенные в период СССР. Несмотря на то что экземпляры 1961–1991 уже вышли позже примеров революции, они по-своему уникальны. Выпущенные в 1961 году в результате реформы, банкноты были в обращении 30 лет! На протяжении существования СССР такого больше просто не случалось. Более того, за все 30 лет курс валюты почти не упал, и банкноты практически не изменились по внешнему оформлению.

Критерии оценки

Бонистика – специфическая наука, изучающая бумажные банкноты как предмет коллекционирования. Притом, стоит отметить, очень специфичный. Бумажные деньги не хранятся долго. Натуральное сырьё, которое используют для производства, разрушается со временем под воздействием внешних факторов. Даже при бережном обращении с валютой износ неизбежен.

Конечно, чтобы определить их ценность или даже стоимость, нужно уметь разбираться в экземплярах. Итак, во внимание принимаются:

  • годы и период выпуска;
  • редкость банкноты;
  • качество, в котором она сохранилась.

Разные повреждения – разрывы, дыры, следы многочисленных сгибов приводят к изношенности денег. Подобные факторы могут влиять на снижение стоимости. Чтобы получить объективную оценку, лучше обращаться к специалисту, способному точно выявить, насколько редкий экземпляр. Интересно, что сегодня оценка антиквариата онлайн – это популярная и удобная во многих отношениях услуга. Не нужно искать бониста или антиквара, чтоб подвергнуть свой продукт экспертному анализу. Специалисты обратят внимание на все вышеперечисленное факторы, определят степень износа банкноты и её истинную ценность в мире коллекционирования.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 декабря
17 декабря