21:55

суббота,
22 июня

Публикации Країна Суспільство

Сельский епископ стал настоящим отцом для 400 детей

14.08.2013 / 08:43
Сельский епископ стал настоящим отцом для 400 детей
Батюшка создал целый городок для усыновленной малышни

Село Банчены Герцаевского района Черновицкой области трудно найти на карте. Но о самом известном его жителе – епископе Лонгине – знают не только в Украине, но и далеко за рубежом. Михаил Васильевич Жар (мирское имя епископа. – «Взгляд») усыновил… 400 детей.

Шанс помочь

– Я глубоко верующий человек, – рассказал «Взгляду» епископ. – Однажды понял, что Господь дал мне шанс помочь людям, детям. И я не имею права его не использовать.

У отца Михаила есть супруга, матушка Соломия, и трое своих детей – Владимир, Михаил и Мария. Однажды он отпевал на похоронах молодую женщину. Возле ее могилы стояли, взявшись за руки, трое ребят.

– Боялись расцепить руки, чтобы их не разобрали по интернатам. И никого у этих сирот не осталось на белом свете, – вспоминает отец Михаил. – У меня аж слезы на глаза навернулись. Они и стали моими первыми приемными детьми.

Свой детский дом Михаил Жар начал создавать в 1992 году.

– Зашел в больницу, увидел шестимесячную крошку, – вспоминает отец Михаил. – Ребенок был болен СПИДом. Она смотрела на меня большими грустными глазами, а медперсонал ее даже на руки брать боялся – СПИД ведь. У меня аж сердце защемило. Думал всю ночь, а на следующий день пришел, взял ее на руки, прижал к себе и просто спросил – какие нужны документы, чтобы забрать девочку.

Тогда же отец Михаил начал брать к себе сирот и больных деток, отказников. Приходил в приюты, просил показать ему самых тяжелых и безнадежных детей – больных, инвалидов, ВИЧ-инфицированных.

– Прямо говорил – беру всех! – рассказывает Михаил Васильевич. – Забирал их к себе десятками. Усыновил, правда, не всех, потому что в паспорте места не хватило – пришлось оформлять опеку. Но бумажки для меня не имеют значения – все они мои родные дети. Если в паспорте нет места, то в сердце оно найдется всегда.

Детский городок

Каждый день в Банчены наведываются гости – политики, волонтеры, журналисты, просто небезразличные люди и те, кому хочется своими глазами увидеть семью Михаила Жара. Он гостям рад, однако не хочет превращать свою семью в музей – ведь дети не могут чувствовать себя как дома, находясь постоянно под прицелами взглядов и фотокамер.

А посмотреть действительно есть на что, ведь в Банченах епископ организовал целый детский городок. Все его приемыши живут в трех корпусах – отдельно для мальчиков и девочек, и еще один корпус – для ВИЧ-инфицированных. Здесь же, на территории – трапезная, сауна, бассейн, детские игровые площадки, спортивная площадка со специальным покрытием.

– Некоторые дети мечтали о роликах, – говорит Михаил Васильевич. – Пришлось закупить 200 пар, чтобы никому не было обидно. А потом и покрытие сделать, чтобы было где кататься.

Здесь же находится и подсобное хозяйство – небольшая ферма, огород и теплица. Так что большая семья отца Михаила живет на всем натуральном.

Убранство внутри детских корпусов – на современном уровне. Для малышей устроены специальные комнаты, в каждой из них по несколько деток. Стены окрашены во все цвета радуги, и мебель там новая, а игрушек – полно. В общем – как дома.

– Раньше приезжали комиссии, смотрели, чем кормим детей, в каких условиях живут, – рассказывает отец Михаил. – Все допрашивали меня: «Это вы перед нашим приездом ковры на пол постелили?» – или: «Это у вас для комиссии порции такие большие?». Меня это всегда возмущало. Я напрямую спрашивал: а разве ваши родные дети дома ходят по голому полу? Или вы дозируете еду для родного ребенка?

За детьми присматривают 100 послушниц из женского монастыря и нанятые педагоги и воспитатели. Помогают братья из Свято-Вознесенского мужского монастыря. И еще добрые люди.

У отца Михаила есть различные награды и титулы, в 2010 году он стал Человеком года. Но об этом Михаил Васильевич не распространяется. Считает, что единственная от этого польза в том, что так проще достучаться наверх, если нужна помощь.

И тысяча внуков

Назвать большую семью епископа детским домом язык не поворачивается. Все дети зовут Михаила Васильевича папой.

– Сначала было даже как-то неудобно, что зовут папой, – признается отец Михаил. – Но однажды вез троих мальчишек из детдома к себе, и они первыми попросили разрешения называть меня папой. Я даже оторопел. Но это же дети, а у них должны быть мама и папа. И разрешил. Потом и другие стали звать меня папой. Я не возражаю.

Едва отец Михаил появляется в детской, как его немедленно окружает орава малышни. Все просятся на руки, каждого нужно обнять и поцеловать. Иногда детвора прямо валит папу на пол, требуя внимания. Отца Михаила хватает на всех. А вот мамами малыши зовут послушниц и воспитательниц.

Супруга епископа матушка Соломия работает с ВИЧ-инфицированными детьми.

Есть у отца Михаила и свои любимчики.

– Это очень больные детки, – говорит Михаил Васильевич. – К ним у меня самая большая любовь.

Не так давно в семье Михаила Жара появился очень необычный и уникальный мальчик – Ванечка. Он из Николаева, родился без ручек и только с одной ногой. Родители от Ванечки отказались сразу. Его забрал к себе отец Михаил. Сейчас Ванечка стал всеобщим любимцем.

Несколько десятков усыновленных детишек успели вырасти – кое-кто уже учится в вузах, некоторые покинули отчий дом и обзавелись семьями. Некоторых своих детей отец Михаил сам и обвенчал здесь, на месте – в своей церкви.

Для подросших ребят отец Михаил своими силами рядом с приютом строит домики – чтобы было куда семью привести.

– Я же отец, как я могу оставить своего повзрослевшего ребенка, – улыбается Михаил Жар. – Теперь до старости они мои дети. Буду и любить, и помогать им, как всякий отец.

Заветная мечта отца Михаила – дождаться внуков. В Банченах смеются – у легендарного отца их будет никак не меньше тысячи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня