15:56

пятница,
19 июля

Киевские киоски осваивают солнечные батареи

12.08.2013 / 08:30
Киевские киоски осваивают солнечные батареи
Александра Краевая, фото - Олег Гордиенко
«Взгляд» выяснил, выгодна ли МАФам альтернативная энергетика

Киевские МАФы осваивают альтернативную энергетику. Ларек, оборудованный солнечной батареей «Взгляд» обнаружил на Контрактовой площади. Ранее аналогичный киоск был замечен возле метро «Арсенальная». Мы решили разобраться, насколько выгодны такие установки предпринимателям, желающим сэкономить на электричестве.

Одна батарея «не тянет» даже холодильник

Казалось бы, заменить электричество от «Киевэнерго» бесплатной солнечной энергией, лишь раз потратившись на покупку солнечных батарей - это просто и выгодно. Но выяснилось, что все не так радужно. Батарея, установленная на ларьке на Контрактовой площади, с трудом «тянет» лишь один холодильник. Об освещении помещения, кондиционере и других охлаждающих устройствах речь не идет.

«Батарею предоставила вместе с холодильником компания «Кока-Кола», это у них такая рекламная кампания. Она работает, но очень слабо. На весь ларек она электричества не дает, даже холодильник иногда приходится подключать к сети, так как она на справляется», - рассказал «Взгляду» продавец Сергей.

По его словам, когда на Контрактовой площади отключают электричество в связи с реконструкцией Гостиного двора, холодильник на солнечной батарее начинает работать со сбоями.

«Пять минут работает, а потом отключается, батарея заряжается и холодильник начинает работать снова. Для того, чтобы обеспечить электричеством весь ларек, таких батарей нужно штук восемь! Или одну мощную», - рассуждает торговец.

Зато ноу-хау привлекает покупателей. «Много людей подходят, интересуются, заодно покупают мороженое или воду», - говорит Сергей.

Солнечная энергия окупится минимум за 16 лет

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу киоска с одним морозильником и тремя холодильниками для напитков, предпринимателю необходимо установить минимум восемь, а лучше двенадцать солнечных батарей. Стоимость одного устройства составляет в среднем 7100 грн.

«Чтобы обеспечить работу ларька, а в среднем он потребляет приблизительно восемь киловатт в сутки, то установить надо минимум восемь батарей, а при условии, что зимой мало солнца, и еще нужно отопление, то все двенадцать», - рассказал «Взгляду» специалист по продаже устройств альтернативной энергетики Евгений Петренко.

То есть подобное чудо техники потенциальному владельцу обойдется в 60-100 тыс. грн. А каждые 5-10 лет необходимо проводить замену аккумуляторов, которые накапливают произведенную энергию, так как они изнашиваются. Их стоимость колеблется от 2,2 до 3,5 тыс. грн.

«Сами батареи износу не подлежат. Единственный минус, что у них со временем незначительно падает КПД. Через 10 лет они работают только на 90% от полной мощности, а через 25 лет — на 80 %», - продолжает Евгений Петренко.

Если сделать перерасчет вложенных средств на тариф для юридических лиц «Киевэнерго», то получается, что переход на солнечную энергетику окупится минимум за 16, а максимум за 28 лет . Ведь за 1 кВт-ч энергопоставляющей компании необходимо отдать 1,2389 грн, что в год составит (при расходе электроэнергии в 8 кВт-ч в сутки) 3617 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 июля
18 июля