14:08

среда,
08 июля

Публикации Страна Происшествия

19 рыбаков едва не погибли на дрейфующей льдине

18.03.2013 / 03:17
19 рыбаков едва не погибли на дрейфующей льдине
Любители подледной рыбалки рисковали жизнью на Кременчугском водохранилище

Ночь с 15 на 16 март девятнадцать любителей зимней рыбалки провели на льдине в водах Кременчугского водохранилища. «Водоплавающие» преодолели более 3 км. Боясь разбирательства с рыбнадзором, мужчины никому не сообщали о беде. К утру льдина начала трещать и ломаться. Поддавшись панике, дрейфующие все-таки позвонили в МЧС и родственникам. К счастью, все закончилось благополучно — спасатели прибыли вовремя.

Особенности национальной рыбалки

По словам рыбаков, сначала никто не понял, что произошло. Около пяти часов вечера послышался странный треск. Все решили, что кто-то хочет украсть удочки. Еще шутили: «Вот рыба пошла, за удочками глаз да глаз!». Никто и не подумал о том, что трещать может сама льдина. Отколовшийся от берега кусок был огромным — длиной несколько километров. Невозможность выбраться рыбаки осознали уже ночью, но тревогу бить не стали, боясь штрафов от рыбнадзора (за каждую выловленную тарань им пришлось бы заплатить по 85 грн. — «Взгляд»). К тому же по пути дрейфа находился островок Жовнино.

«Мы уже попрощались 
с близкими и с жизнью»

«Мы планировали пристать к острову. Рассчитывали, что льдина пройдет в 10 м от него, как-нибудь переберемся. Но вышло вовсе не 10, а 300 м. Последняя надежда рухнула. От льдины продолжали откалываться огромные куски. Мы уже не надеялись выжить, начали звонить близким — прощаться», — рассказал 27-летний Сергей.

Здравый смысл победил

На быстро уменьшающейся в размерах льдине началась паника — рыбаки даже не смогли сосчитать, сколько человек оказалось в ледяном плену. МЧС сообщило о 20 потерпевших, потом — о 21. Прибывшие же на место спасатели сняли с «плавсредства» 19 изрядно замерзших «путешественников». Серьезных проблем со здоровьем ни у кого, к счастью, не обнаружили.«Нам позвонили около 7 утра. Мы сразу связались с Рыбинспекцией и коллегами из Черкасс. Местонахождения рыбаки не знали, из ориентиров был лишь кусок скалы. На помощь мы отправили 7 человек на моторной лодке. Поиск велся в телефонном режиме, — рассказала руководитель пресс-службы Управления МЧС Кременчуга Светлана Рыбалко. — На выручку пришло рыболовецкое судно «Ладога», стоявшее неподалеку. Подобраться к рыбакам ему мешали торосы и льдины, но бригадир «Ладоги» Владимир Косогляд все же решился на погоню за льдиной, которая продолжалась 3 часа. Ближе к полудню потерпевшие оказались на борту «Ладоги», откуда любителей экстремальной рыбалки доставил на берег аэроглиссер спасателей. Бедолаг штрафовать не стали и отпустили с миром».

«Статистика неутешительна — ежегодно на льду погибают 100 рыбаков. Считаю, что на выходных в опасных местах должно дежурить МЧС. А самим рыбакам не стоит так рисковать из-за пары килограммов плотвы», — резюмировал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля
7 июля