00:25

пятница,
31 мая

Публикации Країна Надзвичайні події

Петр Мельник: «Я не святой, но не надо принимать меня за монстра»

02.08.2013 / 06:36
Петр Мельник: «Я не святой, но не надо принимать меня за монстра»
фото Евгений Савилов
Экс-ректор налогового университета уверяет, что его подставили

1 августа Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельнику – ему светит домашний арест до 27 сентября 2013 года.

Ректор, а не монстр

«Я не святой, но с божьей помощью сделал много добрых дел. Я не собираюсь покидать Украину. Если мне суждено умереть, то умру здесь, и не надо принимать меня за монстра», – заявил скандальный ректор. Слова эти Петр Мельник изрек, сидя в инвалидном кресле в зале Печерского суда. А уважаемый суд в этот момент напряженно думал, избирая для ректора меру пресечения.

Петра Мельника задержали по подозрению во взяточничестве: он якобы требовал и получил от двоих граждан две пачки денег по 40 и 80 тысяч гривен за поступление их родственников в свой вуз.

Суд решил, что пока что ректор посидит под домашним арестом. В своем доме он должен провести 60 дней. Выходить Петр Мельник сможет только для встреч со следователями и врачами. Срок домашнего заточения истечет 27 сентября.

Такие мягкие условия ареста достались ему нелегко. Обвинение требовало отправить Мельника в СИЗО, а адвокаты надеялись лишь на залог. Но обошлось даже без залога.

Мельник оказался неплохим актером. В суд его привезли на скорой помощи. Юркнувший в машину адвокат показался лишь через полчаса.

«Подзащитному накануне сделали операцию, состояние его настолько тяжелое, что он даже не может разговаривать – общается жестами», – заявил адвокат.

Трое санитаров перенесли неподвижное тело на инвалидное кресло. Всем своим видом Мельник демонстрировал, что испытывает тяжкие муки: сидел, опустив голову, не открывая глаз, но при этом уверенно опирался рукой на колено.

Очнулся Мельник, только когда прокурор пригрозил, что за взятку ему могут дать от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, поэтому без СИЗО тут не обойтись.

Стриптиз перед журналистами

В крохотном полуподвальном зале суда не было ни окон, ни кондиционера. Но несмотря на это, изможденный Мельник нашел в себе силы отвечать на вопросы судьи.

Ректор оживленно рассказал, что против него якобы готовилась провокация: негодяи с фамилиями Артюшенко и Шпунтенко были засланы к нему в кабинет, чтобы дать взятку, которую он брать не хотел. А потом взял, чтобы передать куда следует, проучить негодяев и победить коррупцию.

Тут подключился адвокат Алексей Назаренко, который принялся перечислять все должности, звания и награды заслуженного юриста Украины Петра Мельника.

«Он и сам был творцом законов в трех созывах Верховной Рады!» – восклицал адвокат и просил выпустить заслуженного юриста под залог, ссылаясь на тяжелое состояние своего клиента: «Ему нужно лечиться, но в Лукьяновском СИЗО его лечить никто не будет», – резонно отметил он.

Прокурор был против: подозреваемый, по его мнению, был здоров. А операцию ему никто не делал, ведь коронарография – это не хирургическое лечение, а лишь диагностика сосудов.

Пока суд совещался, что делать с Мельником, тот общался с журналистами. Нетвердой рукой ректор расстегнул молнию на своих джинсах и продемонстрировал изумленной публике место, куда ему вводили зонд. На животе белела ватно-марлевая повязка.

Болезненный вид и былые заслуги Мельника стали вескими аргументами для суда. «Несвятой» ректор будет отдыхать дома ближайшие два месяца. Отметим, что, несмотря на заявление об увольнении, приказа об этом не было.

Ректор просто находится в отпуске, который придется провести на родине: Мельника обязали сдать следователю загранпаспорт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 мая
30 мая
29 мая