05:18

суббота,
15 мая

Зоопсихолог из Киева дрессирует собак по интернету

18.07.2013 / 08:10
Зоопсихолог из Киева дрессирует собак по интернету
Электронные консультации в фаворе у молодых собачников

В век информационных технологий практически все можно сделать онлайн: получить профессию, заработать денег, нарушить закон и, как оказалось, даже избавить непослушного пса от плохих манер. Зоопсихолог Дарья Вышенская уже третий год практикует интернет-терапию для непослушных собак с помощью скайпа.

– Изначально это не моя идея, а коллеги Сони Баскиной. К тому же, многие человеческие психологи давно работают по скайпу. Почему бы не перенять их практику? – рассказывает специалист по психологии животных.

По словам Дарьи, собаки нормально реагируют на голос из монитора. Немного удивляются первое время, но потом слушаются. К тому же, именно дрессировкой Ирина занимается редко. Чаще она дает «команды» хозяину, а он уже проводит воспитательные работы со своей собакой. Психолог же наблюдает за процессом и дает необходимые рекомендации.

– В электронном режиме решаю только те проблемы, которые возникают в пределах квартиры. Например, нечистоплотность собаки, агрессия животного к членам семьи. Еще работаю со страхами и деструктивным поведением. Поедать комнатные тапки, например, – деструктивное поведение. Проблемы лая, когда собака остается одна, – страх одиночества.

Рекомендации всегда разные. Надо смотреть на то, как содержится собака. Кто-то мало гуляет, кто-то неправильно кормит. Иногда причина – долгое пребывание собаки вместе с хозяином. Например, после декрета женщина выходит на работу. Получается двойная проблема – и хозяйке сложно, и собаке. В этом случае нужны упражнения возле двери, которые демонстрируют, что выход хозяина за дверь – это не страшно, и он всегда возвращается. За электронной консультацией к Ирине обращается в основном молодежь – от 18 до 25 лет. Консультации чаще требуются молодым собакам – не достигшим двухлетнего возраста. В общем по скайпу девушка принимает около 20% от общего числа клиентов. Чаще всего с помощью интернета Дарья воспитывает животных, чьи хозяева живут в небольших городках, где пока нет специалистов по собачьей психологии.

Веселые команды

Киевляне придумывают для своих собак веселые и необычные команды. Так, двухлетний терьер по имени Принц с Троещины собирает море оваций, невозмутимо делая круг почета вокруг дерева под команду «Обойти вокруг дерева». Хозяин Николай говорит, что научил пса этому трюку на спор с помощью недельных тренировок и 300 граммов сыра. А подруга Принца по вечернему променаду, дворняжка Аня при команде «Бух!» бухается на пол, переворачивается на спину и подставляет животик для ласки. По словам хозяйки, собака не проходила никакой специальной подготовки, а талантом обладает с детства. Также Аня знает команду «Буди папу!», после которой собака запрыгивает на кровать и энергично способствует пробуждению хозяина.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 мая