02:09

среда,
22 мая

Публикации Страна Происшествия

Врадиевок было много, просто о них молчали

16.07.2013 / 09:21 1
Врадиевок было много, просто о них молчали
Бывший сотрудник МВД о недоверии к милиции

– Еще когда я работал в милиции, только у нас в Полтавской области громили отделения в Оржице, Гребинке, Миргороде, – рассказывает «Взгляду» Василий Коряк, проработавший в МВД 28 лет, а потом двукратно избиравшийся мэром города Лубны. – В Хороле подожгли РОВД, сейфы с важнейшими документами в пожаре расплавились. Настоящий ад устроили для милиционеров. Так бывало раньше постоянно. Просто тогда такие факты старались скрыть, не предавали огласке.

– А почему сейчас так обсуждают? – спрашиваем у Василия Васильевича. Он пожимает плечами:

– Это выгодно. Многие считают Захарченко неудобным. При этом доверия к милиции сейчас нет. Но проблемы ведь не от Захарченко пошли. Они были очень давно.

Знаете, когда я в юности проходил стажировку в милиции, был распространен такой анекдот. Тогдашний министр МВД СССР Николай Щелоков читает с утра факсограммы. А там написано: «во Владивостоке пьяный милиционер застрелился», «во Львове два милиционера украли холодильник», «в Мурманске напали на капитана милиции». Щелоков читает и говорит: «Не знаю, как на преступников, а на меня это войско ужас нагоняет».

– И все-таки вы согласны с тем, что раньше милиции доверяли больше? Когда доверие пропало?

– Думаю, спад доверия к милиции произошел во время министерства Луценко. Помните, он ездил в Миргород? Запихнул в дежурке в китель сержанту 20 гривен, тут же появились телеоператоры с камерами и началась игра на публику. «Когда же ты, наконец, наешься?» – театрально спрашивал его Луценко. Кому нужна такая работа? Приезжай в райцентр, зайди в отделение милиции – пусть там даже все на колени попадают, поинтересуйся у ребят проблемами, чтоб самому их понимать... А после этого многие просто ушли из милиции. Луценко теперь рассказывает, что в тюрьме стал другим, прочитал 300 книжек. Что он рассказывает? Да в тюрьме совсем другие радости. Хороший дежурный – радость, выпустили на прогулку – радость.

– А как по-вашему, кто больше всего страдает от негативного отношения к милиции?

– Сами милиционеры и страдают! Система МВД в первую очередь беспощадна к своим. Во Врадиевке или в Святошинском РОВД теперь многие невинные головы полетят. Народу надо «бросить кость». А служба внутренней безопасности должна выполнять план по задержанию негодных милиционеров. Вот и втихую теперь будут собирать компромат на своих же коллег – на всех подряд.

– Но все же почему милиционеры дают повод? Грубость, своеволие, беспредел...

– Вот представьте, как живет милиционер. Приходит домой – денег нет, мизерную зарплату задерживают, жена пилит. А на работе еще и начальство недовольно, давит. В звании не повышают – кому-нибудь взятки не дал. И куда в таком случае девать негативные эмоции? Милиционер выходит к людям злой как собака, хамит, дерется, срывается... Ударил девушку-активистку какой-то деятель у Святошинского РОВД. Тоже так вот сорвался. Человеческое достоинство в нем взыграло! Пусть радуется, что толпа его не разорвала в тот же момент... Короче, ведут себя с людьми как собаки от собачьей жизни. Насилуют жен задержанных, например. Это повсеместная практика.

– Это как?

– Приходит молодая девушка в райотдел и просить за своего мужа, которого «закрыли». Умоляет, доказывает, что он невиновен. А ей следователь объясняет, что все знает, но пока она с ним не пройдет «Камасутру» хотя бы до половины, арестованного не выпустит. В большинстве случаев женщины, оказавшись в тупике, соглашаются.

– Вернуть доверие к милиции реально?

– Нужно, чтобы милиционеры в первую очередь понимали, какая на них лежит ответственность. Ну, уберут из-за них Захарченко, а что толку? От этого их проблемы не решатся, имидж милиции не изменится. Разве что «прицепом» по кадрам пройдутся, половину личного состава «вжарят», половину выгонят на улицу. Народ наэлектризован, и любая оплошность со стороны сотрудников МВД толкает массы на бунты. А с другой стороны, тем, что доверия к милиции мало, в первую очередь пользуются преступники! Сейчас ведь милиционеры даже к наркоману в квартиру не могут зайти. Сразу начнет орать, что его милиция избивает, и соседи станут на сторону наркомана, а не милиционера.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Alexander Kryvenko 23 июля 2013, 09:32

Какие милиционеры не могут зайти к наркоману в квартиру??? Ты что с дуба рухнул?..Да каждый подросток знает где у него в районе "точка" где "торчи" постоянно собираются, кто "барыгует" и соответственно кто их крышует?...а менты регулярно к ним захаживают, поверьте, дань собирают регулярно и ОБНОН конечно же при делах, не смешите людей, молчали бы лучше про наркоманов, это ведь главный доход МВД!!!!!!!!!

0 0
21 мая