05:25

понедельник,
27 мая

Публикации Країна Надзвичайні події

В Украине расплодидись змеи

16.07.2013 / 08:17
В Украине расплодидись змеи
Велик шанс встретить гадюку у себя дома

Вследствие аномально теплой и дождливой погоды развелось невиданное доселе количество змей, в том числе гадюк. Зоологи твердят, что если раньше их можно было встретить исключительно в полях и лесах, то сейчас велики шансы застать незваного гостя у себя дома. Главное при встрече со змеей – не трогать ее.

Больше всего от нашествия ползучих страдают южане – жители Донецкой, Запорожской, Херсонской и Одесской областей. Но в этом году змеи хозяйничают на всей территории Украины.

«Взгляд» разузнал у специалиста-змеелова, чем чревата встреча со змеей, и так ли глобальна проблема, как ее рисуют зоологи.

Житель Макеевки Донецкой области Роман Яковец с детства со змеями на ты. За это и получил прозвище – Рома Уж.

Ловить гадов – для него естественное и привычное занятие, поэтому на биофаке университета Роман выбрал себе специализацию «герпетология».

Три ядовитых гада

– Увидев змею на земле, просто не приближайтесь к ней, – говорит Роман. – Гадюки – ядовитые и агрессивные, а простые змеи нападают на человека редко.

В Украине три вида гадюк – обыкновенная, степная и гадюка Никольского. Обитают они в основном в лесах и степях, реже встречаются возле дачных поселков.

Жителей сел и городов куда чаще пугают обычные змеи – ужи и полозы.

– Люди обычно не разбираются, кто перед ними, – рассказывает змеелов. – Оттого и паникуют.

Самые распространенные змеи – обыкновенный и водяной ужи, медянка, разные виды полозов – от желтобрюхого и четырехполосого до линейчатого и оливкового.

– Внешне самый страшный – желтобрюхий полоз, – объясняет Роман. – Эта змея может вырасти до 2 м. Причем этот полоз наиболее агрессивен. Может наброситься, даже если вы просто проходите мимо. Обычно старается укусить за губы или нос – до крови. Но он не ядовитый.

Впрочем, связывать аномальную жару с активностью гадов змеелов не спешит.

– Активность гадюк из-за жаркой погоды – это миф, – уверяет Яковец. – Если температура поднимается выше 25, змеи прячутся от жары глубоко в нору. Если высокая температура держится долго – они могут даже впасть в спячку. А многие змеи вообще не выживут при 26-27 градусах, они ведь хладнокровные. Поэтому действуют они преимущественно ночью.

Летом в поисках пищи или прохлады змеи могут заползти в гараж или в дом. Они обожают сырые подвалы и помещения, где водятся мыши, крысы, ящерицы и другие беспозвоночные. В таких случаях могут помочь змееловы. Но пойманных змей они не убивают, а выпускают подальше от человеческих жилищ.

По данным отдела токсикологии Минздрава, ежегодно 50–70 украинцев становятся жертвами укусов змей. Но летальных исходов не зафиксировано. Яд отечественных гадов не очень токсичен, но при укусе необходимо тут же обратиться к врачу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая