05:59

вторник,
05 июля

Публикации Финансы Личные финансы

Дизайнер украшений делает бизнес на камнях

25.02.2013 / 17:46
Дизайнер украшений делает бизнес на камнях
Мастер превратила свое хобби в профессию

Чтобы стать обладателем уникального украшения, не нужно долго искать мастера и платить заоблачные суммы. Дизайнерские колье, серьги, броши по сходным ценам можно приобрести в интернете. Их делает мастер по изготовлению украшений Лора Аксеновская. Свою любовь к камням она превратила в бизнес.

Еще в детстве Лора плела для друзей бижутерию из бисера, мастерила браслеты из ткани, нанизывала на нитку ягоды рябины и очень гордилась «уникальными» бусиками.

— В студенческие годы я продавала колье и серьги из бисера и самоцветов на Борщаговском рынке. Разметали все, не успевала плести! Потом была престижная работа в солидном ювелирном бутике. Там я окончательно влюбилась в мир камней, — рассказывает Лора.

Самоучка

Мастер признается, что училась делать украшения самостоятельно, методом проб и ошибок:

— В этой сфере я разбираюсь благодаря тому, что по образованию геммолог — специалист по полурагоценным камням. Кроме того, я окончила курсы по изготовлению ювелирных изделий в Милане. Со временем начались выставки, появились первые, а потом и постоянные клиенты. Меня затянуло. Сейчас я уже не мыслю себя без украшений.

Теперь у мастера есть свой онлайн-магазин на русском портале «Ярмарка мастеров».

— Чтоб продать свои работы, главное — оповестить мир о том, чем ты занимаешься. Многие покупают изделия в интернет-магазине, часто старые клиенты приводят новых. Бывает и так, что, увидев на мне мои украшения, люди останавливают прямо на улице и спрашивают, откуда такая красота,  — улыбается Лора. — Одна девушка на вечеринке уговорила меня продать ей гранатовый браслет. Теперь она мой постоянный клиент. Иногда люди приносят семейные реликвии, к примеру, бабушкины бусы, и просят их перенанизать.

На изготовлении украшений мастер зарабатывает от 6 до 9 тысяч гривен в месяц.

— Одно изделие стоит минимум 200 гривен. Самое дорогое украшение — 12 тысяч гривен. Цена зависит от материалов. Камни, фурнитура — замочки, вставки, трос, на котором все держится, — все это стоит немалых денег. Например, бусинка из натуральной бирюзы стоит от 60 гривен, из турмалина  — всего 9 гривен. На цену также влияет сложность исполнения: чем труднее идею реализовать на практике, тем выше цена.

Дизайнер украшений Лора Аксеновская

Именитые заказчики

По словам дизайнера, желающих приобрести авторские украшения очень много. Большинство клиентов — россияне, но постепенно изделия из полудрагоценных камней становятся популярными и среди наших соотечественников. Лидирует, конечно, столица.

— Среди моих клиентов есть известные украинцы — политики и звезды шоу-бизнеса. Мои украшения покупали в подарок чете Ющенко, Наталье Могилевской, Насте Каменских, Тине Кароль, — рассказывает мастер.

Есть у Лоры и несколько заказчиков из ближнего зарубежья — Чехии и Швейцарии.

— Каждая моя работа существует в единственном экземпляре. Любая женщина хочет быть неповторимой. Я дарю ей эту уникальность, — говорит Лора.

На изготовление одного изделия обычно уходит 3–4 дня. Но когда нет нужных камней и фурнитуры, может уйти и неделя. Если эскиз очень сложный, со множеством мелких деталей и тонких нюансов, на его воплощение в жизнь также необходимо немало времени. Процесс появления на свет уникального украшения всегда сложный, но трепетный.

— Сначала рождается идея. Бесформенная и тонкая, она витает в воздухе. Кажется, что ухватить ее нереально, — делится секретами мастерства Лора Аксеновская. — Эта идея ускользает, меняется, капризничает, наконец обретает форму. В ходе работы она много раз изменится. Украшение получится другим — живым и настоящим.

Бусы «У каждого своя музыка»

Варисцит пробуждает в человеке все позитивные качества, открывая тем самым путь для искренней и чистой любви. Состав украшения — варисцит, нешлифованный агат.

Колье «Зимнее цветение»

Пахнет морозами и ярким, но не греющим солнышком. Когда на камне начинают проявляться прожилки — это знак, который подает своеобразный барометр, что день пройдет успешно.
Состав украшения — беломорит (норвежский горный хрусталь) и металлическая фурнитура.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля