16:15

воскресенье,
02 октября

Публикации Країна Надзвичайні події

Упавший в Кременчуге вертолет удалось увести от жилых кварталов

25.06.2013 / 21:17
Упавший в Кременчуге вертолет удалось увести от жилых кварталов
Курсант, превозмогая боль, спасал учителя

Утром 25 июня в Кременчуге из-за отказа двигателя упал сверхлегкий вертолет АК-1-3 летного колледжа. Пилот и курсант, рискуя жизнью, увели падающую машину от жилой застройки. В результате крушения они получили серьезные травмы и были госпитализированы. Курсант, несмотря на переломы позвонков, помог пилоту покинуть рухнувший вертолет.

Беда случилась около 10 утра в районе Большой Кахновки. По словам начальника Управления гражданской защиты населения Кременчуга Валентина Шафороста, пилот и курсант Кременчугского летного колледжа осуществляли учебный полет. Во время выполнения одного из элементов пилотирования у них отказал двигатель. Вертолет упал на болотистую местность, неподалеку от жилых домов.

– Я как раз гуляла с сыном. Он уже привык к полетам над нашим домом, – рассказала «Взгляду» очевидец Ольга Прядко. – Но в этот раз ребенок обратил внимание на вертолет. Тот летел ниже чем обычно и как-то хвостом вперед. Ярослав даже потянул к нему руки и начал вскрикивать. Мы проводили вертолет взглядом, а потом оказалось, что он упал. Взрыва не было.

Живущая недалеко от места аварии Анна Сердюк рассказывает, что в момент крушения смотрела за цыплятами и говорила по телефону. Самого падения вертолета женщина не видела, но именно она вызвала скорую помощь.

– Я разговаривала по мобильному. В этот момент мужчина на улице начал кричать, что упал вертолет и чтобы я вызвала «скорую» и МЧС, – рассказывает женщина. – Я вызвала врачей и попросила их сообщить в МЧС. Мужчина уже побежал к месту падения. Я тоже поспешила туда.

Вертолет лежал на боку. Лопасти были сломаны. В машине было двое пострадавших. Они выбили стекло и один, который помладше, вытаскивал из салона другого. Скорее всего, у пилота были проблемы с позвоночником. Несмотря на шоковое состояние, молодой парень спасал старшего.

Прибывшие на место аварии медики госпитализировали пилота и курсанта в городскую больницу № 3. Там врачи диагностировали у 42-летнего пилота закрытый перелом поясничного отдела позвоночника, а у 22-летнего курсанта – компрессионный перелом двух позвонков и закрытый перелом правого плеча.

– За жизнь и здоровье потерпевших пока борются врачи, – сообщили «Взгляду» в больнице.

Пилот смог увести машину от жилых домов

Начальник летного колледжа Владимир Головенский говорит, что пилот сделал все возможное, чтобы машина не упала в жилой застройке, и дотянул вертолет в безопасное место – к болоту.

По его словам, пилот и курсант отрабатывали задачу «Полет по кругу». Этот учебный полет выполняется на высоте 200 м. Однако свидетели говорят, что вертолет перед падением летел значительно ниже.

Упавший вертолет – 2009 года выпуска, налетал 950 часов. Пилот – опытный специалист из семьи летчиков и имеет около 700 часов налета. «Пока не установлены причины падения, полеты на данном типе вертолетов в колледже прекращены», – сказал Владимир Головенский.

Транспортный прокурор Кременчуга Артем Бугаец заявил «Взгляду», что на полное расследование дела может уйти месяц. С места происшествия взяты анализы топлива и масла. Сам вертолет опломбирован для дальнейших следственных действий.

Это не первое падение вертолета АК-1-3. Три года назад такая же машина Кременчугского летного колледжа упала в Днепр. Пилот и курсант тогда самостоятельно выбрались из кабины и доплыли до берега.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября