29 марта

Георгий Делиев: «Я считаю, что надо жить сегодняшним днем»

12.06.2013 / 07:08
Актер и музыкант рассказал «Взгляду» о сказочной усадьбе Полунина и воспитании в интернате для преступников

Известный комик и музыкант, художественный руководитель комик-труппы «Маски» в юности мечтал стать художником и посвящает своему хобби большую часть свободного времени. Георгий Делиев много путешествует по дальнему и ближнему зарубежью, где в основном и черпает всевозможные впечатления и идеи для своих ярких произведений. Но родной Одессе артист не изменяет. Говорит, что это удивительно счастливый город, где хорошо отдыхать и наслаждаться покоем.

Сейчас в киевской галерее «Евро-арт» проходит выставка картин Делиева, на открытие которой он и приехал. Здесь, в окружении произведений искусства, мы с Делиевым и встретились.

– На выставке собраны картины разных годов, – сам начал беседу Георгий Делиев. – Но в каждой есть ощущение полета. В своих картинах я выражаю то, что не могу выразить в театре, кино и музыке. На творчество меня особенно вдохновляют путешествия. Люблю бывать в Париже, Амстердаме, Мехико, Лондоне.

– Что привозите оттуда своим друзьям и близким? Любите вообще делать подарки?

– Да, я не экономлю деньги. И сбережений типа «себе на смерть» или на случай кризиса у меня нет. Есть только немного на черный день. Я считаю, что надо жить сегодняшним днем, а завтрашний о себе сам позаботится. Подарки делаю с удовольствием. Вот привез из Китая старинные картины с выгравированными иероглифами, деревянные статуэтки. Из Мексики – тисненые кожаные барельефы. А в Париже на Монмартре недавно купил пару картин тамошних художников. Все это оставляю на подарки и при случае раздариваю.

– Вы живете сейчас вместе в дочкой? (Жена Делиева, с которой он прожил в браке более тридцати лет, умерла от инсульта в начале прошлого года. – «Взгляд».)

– Мы живем втроем в моей квартире: Яна (дочь Делиева, танцовщица, клоунесса, в детстве играла во многих выпусках «Маски-шоу». – «Взгляд») вышла замуж, и на этот раз, думаю, навсегда. (С улыбкой.) Я подумываю переехать, но они не хотят меня отпускать. С дочкой очень доверительные отношения, и так было, между прочим, всегда. Возможно, потому что когда Яна взрослела, у нас не было переизбытка общения. Меня вечно не было дома. И еще я никогда не занимался ее воспитанием – считаю, что дети сами знают, как себя воспитать. Им надо просто давать любовь, а все остальное тогда сложится само собой. Дети видят поступки родителей, их общение между собой, и это для них лучший пример. Намного эффективнее кнута и пряника.

– Я знаю, ваши родители одно время работали педагогами в интернате для юных преступников...

– Да, причем оставляли меня на попечение этих ребят. Я тогда был еще маленьким. Дети за мной ухаживали, играли со мной, водили гулять. Все они были абсолютно нормальными – послевоенное поколение, многие были сиротами. Кто-то выбил окно или украл какую-то мелочь, его сразу раз – и в интернат. Грустная история, в общем.

– Георгий, в общении вы производите впечатление человека весьма серьезного, как, впрочем, многие комики. Всю свою веселость оставляете на сцене?

– Есть комики, которые придумывают шутки, просто выполняя свою работу. Как слесарь – пришел на завод и выточил деталь. А потом вернулся домой и смотрит футбол. А есть артисты, как Слава Полунин (всемирно известный российский актер, режиссер, клоун. – «Взгляд»), которые жизнь считают не менее важным объектом для веселья, нежели сцену. А я, наверное, 50 на 50 – такой и такой. Но когда оказываюсь в компании Славы, как и все, начинаю валять дурака. Наши встречи – непрерывная импровизация, постоянный театр.

– А давно вы дружите с Полуниным? Вы ведь в молодости работали в театре «Лицедеи» в Питере под его руководством.

– Да, это мой большой друг и учитель.

– Вам приходилось гостить в его доме в Париже, о котором ходят легенды?

– Конечно, я жил во многих комнатах. Это не просто дом, а целое имение. Называется «Желтая мельница». Заходишь на территорию и сразу попадаешь в страну чудес, где каждый объект – произведение искусства. К примеру, на участке есть чайный домик, похожий на маленький буддистский храм. Есть импровизированный индийский город, сложенный из старинных камней. Поражает воображение и обмотанный веревкой трехэтажный домик, по форме напоминающий гигантскую ногу. Также на территории усадьбы полно движущихся скульптур и стоит перевернутый вверх дном старинный корабль, под которым расположены ресторан и бар.

– А какая обстановка внутри самого дома?

– Там множество комнат. Очень люблю детскую, в которой вся мебель гигантская. Находясь в этой комнате, ты кажешься себе совсем крошечным. Еще есть комната-лабиринт, вся изрисованная хаотичными линиями. Не то что стул и шкаф, но даже дверь в ней найти очень непросто.

– Неординарный интерьер! Только вот как можно расслабляться в такой атмосфере, непонятно...

– Жить там можно, но недолго. Я, например, не смог. Люблю покой. Вы не представляете, как спокойно и тихо в моем доме под Одессой! У меня там все сделано интуитивно по фэн-шую, хотя я в этом деле ничего не понимаю. Есть небольшой пруд с камышами и лилиями, в котором я плаваю. Сад со множеством цветов. За ним в основном ухаживают мама с тещей.

– Ваша мама тоже живет под Одессой?

– Родители переехали поближе ко мне несколько лет назад (из Новой Каховки. – «Взгляд»). Купили дом рядом с городом. Мы с братом помогаем им, как можем. Я делаю покупки, помогаю деньгами и достаю лекарства, если вдруг они заболели. Надо быть ближе к родителям, когда они стареют.