08:53

понедельник,
26 октября

Литературному «отцу» грабителя Паркера исполнилось бы 80

12.06.2013 / 16:07
Литературному «отцу» грабителя Паркера исполнилось бы 80
Дональд Уэстлейк издал 16 романов о Паркере под псевдонимом Ричард Старк

Сегодня, 12 июня, исполнилось бы 80 лет со дня рождения американского писателя Дональда Уэстлейка, который прославился серией романов о грабителе банков Паркере. Серия романов из 16 книг была издана с 1963 по 1974 год под псевдонимом Ричард Старк.

Истории о Паркере переносились на экран трижды. В 1967 году британец Джон Бурмен («Портной из Панамы») экранизировал первый роман серии - «Охотник», под названием «Выстрел в упор». Картина стала революционной для своего времени, поскольку содержала немыслимые для Голливуда 60-х сцены насилия. Квентин Тарантино называл «Выстрел в упор» одним из своих любимых фильмов, и даже использовал одну из сцен фильма в своем «Криминальном чтиве». Роль Паркера исполнил легендарный голливудский актер Ли Марвин.

Вторая экранизация «Охотника» увидела свет в 1999 году. Сценарист Брайан Хелгеленд («Солт») представил свою версию истории под названием «Расплата» с Мэлом Гибсоном в главной роли, но фильм успеха не имел. Третья экранизация похождений Паркера — одноименный фильм Тэйлора Хэкфорда («Адвокат Дьявола») с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли, вышла на экраны в начале этого года. По мнению ряда кинокритиков, именно Стэтхэм смог наиболее адекватно перенести на экран образ героя романов Старка.

Скончался писатель 5 лет назад, 31 декабря 2008 года, в возрасте 75 лет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 октября
24 октября
23 октября