22:11

понедельник,
23 ноября

Нонна Гришаева: «Нужно почаще думать о том, чего очень хочется»

03.06.2013 / 09:30
Нонна Гришаева: «Нужно почаще думать о том, чего очень хочется»
Актриса рассказала «Взгляду» о новом фильме «Квартета И», смешном Горянском и детях

Одна из самых востребованных и популярных российских актрис, звезда «Большой разницы», «Дня радио», «Zолушки» и других фильмов и проектов прилетела в Киев, чтобы сняться у Анатолия Матешко в мюзикле «Трубач». Выкроив время между репетициями и съемками, Нонна Гришаева любезно согласилась побеседовать со «Взглядом».

– Вы практически сразу согласились сниматься в «Трубаче», отложив проекты, над которыми сейчас работаете.

– Мне понравилась не столько роль, сколько сам сценарий, сама идея этого потрясающего жанра, несправедливо забытого в наших странах. Когда-то это был популярный жанр, замечательные фильмы – детские музыкальные. «Приключения Электроника», «Каникулы Петрова и Васечкина» – это же все мое детство. Я помню, какое удовольствие я получала тогда от просмотра этих фильмов. А сейчас все куда-то исчезло. Поэтому, когда мне предложили эту историю, я с невероятной радостью согласилась, несмотря на то, что у этого проекта много сложностей. В частности, финансовых – это же государственное национальное кино, понимаете, да? Все очень непросто. Но все равно я действительно отодвинула несколько проектов ради этого – именно для того, чтобы такой замечательный жанр возрождался. Хотя бы в Украине.

– Расскажите, пожалуйста, о своей героине. Есть ли у вас с ней что-то общее?

– Моя героиня – учительница танцев. Общее с ней у меня – это то, что я тоже с детства занималась танцами. И у меня была совершенно потрясающая учительница, с которой я до сих пор поддерживаю отношения. Когда мне было 5 лет, я пришла к ней в хореографический коллектив. Она мне поставила танец «Болезнь куклы». Когда я его танцевала, даже взрослые плакали. Я была очень эмоциональной девочкой. И Валентина Федоровна отправила меня в Одесскую балетную школу, а уже оттуда завуч вызвала мою маму и сказала «Что ваша девочка у нас делает? Ее надо везти в Москву или в Питер в Вагановское». Но я не прошла тогда медицинскую комиссию – сказали, что у меня слабенькое сердце.

– Как вам работается на одной площадке с Владимиром Горянским?

– Я тут же его назвала мышиным королем. И первая моя сцена была как раз с Горянским, который меня сразу же «расколол» – он невозможно смешной (улыбается).

– Случалась ли у вас когда-нибудь в жизни переоценка ценностей – когда вы меняли радикально свои взгляды?

– С рождением второго ребенка поменялись жизненные приоритеты. Семья встала на первое место, а карьера и работа ушли на второе.

– Расскажите подробнее, как появилась ваша книга «Советы дочкам» – совсем недавно ее снова переиздали.

– Моей дочери скоро будет 17, а когда я начинала писать, ей было 14. Книга адресована непосредственно ей и девочкам ее возраста. Там и собственный опыт, и советы психологов, врачей, гинекологов. Я затронула темы, на которые многие мамы даже стесняются говорить с собственными дочками. И девочки не понимают, что с ними происходит. Например, половое созревание – когда ребенка кидает в жар, в истерики какие-то. А нужно просто объяснить – что это гормоны, что все в порядке. Что сальные волосы каждый день – не потому, что ты грязнуля, а потому, что опять же – гормоны играют. А дочка еще и участвовала в оформлении книги – весь форзац украшают ее рисунки. Она сейчас учится у меня в Кембридже на дизайнера.

– У вас довольно тяжелая история личных отношений – развод, предательства. Как переживать такие ситуации?

– Помолиться. Мне помогло. Придите в храм, помолитесь – и все будет хорошо. Когда с нами что-то случается, мы часто задаем богу такой вопрос «Господи, за что мне это?» Это неправильная постановка вопроса. Надо спрашивать не «За что мне это?», а «Господи, для чего мне это?» Если что-то дается, то это дано, чтобы ты что-то понял. Чтобы ты осознал, что ты делаешь не так. Поэтому, если что-то случилось, задай этот вопрос.

– Вы стали заниматься музыкой – записываете песни, клипы. Не хотите поработать с кем-нибудь из украинских музыкантов?

– С удовольствием! Я вот совершенно потрясена Сергеем Рябцевым – композитором группы Gogol Bordello. Он пишет музыку к нашему фильму. В Украине много исполнителей, творчество которых мне очень нравится. Мне нравится Ирина Билык, а также то, что делает Ани Лорак. Всегда нравились «Океан Ельзи». Из последнего, что меня очень порадовало, – это группа «ТІК». Причем даже не «Олені», а его лирическая песня – «Апрель». Просто невероятная!

– Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которых вы сейчас заняты, помимо «Трубача», и о тех, что в ближайших планах.

– Сейчас параллельно с «Трубачом» мне с большим трудом удалось разрулить такой проект как «Быстрее чем кролики». Это очередной фильм моих друзей из «Квартета И» («День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины». – «Взгляд»). Пока еще не знаю, когда зрители увидят этот фильм – мы только недавно его начали.

Недавно закончили съемки в телевизионном проекте, который за последние полгода оказался у нас в России очень успешным и нашумевшим. Его делает ваша украинская команда – у нас это шоу называется «Один в один», а у вас – «ШоуМастГоуОн». Мы его с Сашей Олешко ведем – осталось еще два выпуска. Также я выпускаю еще спектакль «Варшавская мелодия». Я сделала его год назад в Одессе, это такой меценатский проект – помощь одесскому ТЮЗу. Причем не как продюсер. Ведь продюсер вкладывает деньги, а потом получает прибыль. А я просто даю деньги. И исполняю главную роль. Прилетаю каждый месяц в Одессу, чтобы сыграть в спектакле. Все сборы идут на реставрацию театра. Постановка получилась на удивление успешной, и на нее за месяц уже не достать билеты. Главная героиня – полячка Геля, она – певица, так что я в этом спектакле пою. Настолько удачно все получилось, что я решила сделать его в Москве. Так что скоро уже с другим партнером, с московской командой антрепризно мы выпускаем его в театре Вахтангова – 8 июня. Но это никак не отразится на одесской постановке – я, как и прежде, буду прилетать и играть спектакли в Одессе.

– В чем для вас разница между работой в России и Украине?

– Я не так много снимаюсь в Украине, это всего лишь мой второй проект здесь. Первым был сериал «Утесов. Песня длиною в жизнь» с потрясающими партнерами Адой Роговцевой и Богданом Бенюком.

– Вам не поступают предложения из Украины?

– Вот как-то даже удивительно – почему меня так «не используют» в Украине! Я бы с удовольствием сюда прилетала гораздо чаще. Мне комфортно в Киеве, я очень люблю этот город, потому что он – невероятно атмосферный. А последние несколько лет мечтала сниматься в Киеве именно в мае – в период цветения каштанов, акаций и сирени. Мне очень нравится это время в Киеве. И вот – пожалуйста. Исполняется моя мечта. То же самое у меня было два года назад с Питером. Я обожаю Питер! Мне очень хотелось сниматься там во время белых ночей. И тоже так все совпало – весь июнь играла певицу в проекте «Служу Советскому Союзу» с Авериным. И я тогда поняла, что нужно воплощать мечты – просто думать почаще о том, чего хочется.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 ноября