15:29

среда,
24 июля

Публикации Країна Надзвичайні події

Минздрав плюнул в душу запорожским медикам

29.05.2013 / 08:00
Минздрав плюнул в душу запорожским медикам
Замминистра предлагает скрывать ЧП от прессы 

К потрясенным трагедией запорожским медикам приезжал вчера замглавы Минздрава Роман Богачев. Наверное, врачи очень надеялись, что встреча с высокопоставленным чиновником поможет изменить нынешнюю ситуацию к лучшему. Перед этим они направили письмо, похожее на крик о помощи, в Верховную Раду.

Напомним, что 24 мая в Запорожье психически больной мужчина вызвал скорую, а когда врачи приехали, встретил их на пороге с кислотой и ледорубом в руке. Этим ледорубом он 32 раза ударил молодого фельдшера Марину Савонину. Она была на шестом месяце беременности. Шансов выжить у девушки не было. Ее похоронили под вой сирен, на гроб положили плюшевого мишку. Пару дней скорые ездили по городу с траурными ленточками.

Врачи попытались рассказать Богачеву о своей проблеме: на вызовы едут совершенно незащищенными. Бывает, пациенты набрасываются с кулаками, спускают собак, угрожают оружием.

— Мы хотим, чтобы работники скорой были защищены. Было бы хорошо оборудовать машины скорой видеорегистраторами и кнопками вызова милиции. Медперсонал должен иметь хоть что-то в наличии, чтобы себя защитить — газовые баллончики или электрошокеры. Отдельное внимание следует уделить созданию компьютерных программ, куда вносились бы данные по особым пациентам — преступникам, с психическими отклонениями и другим, чтобы мы знали, к кому едем, — объяснял руководитель запорожского независимого профсоюза врачей скорой помощи Анатолий Сидоренко.

Чиновник внимательно выслушал... и предложил:

— Заметьте, какие-то бредовые мысли в голову психически больным людям просто так не приходят.  Может, стоит уменьшать количество негатива из средств массовой информации и больше говорить о достижениях?

Наверное, инопланетянин понял бы врачей лучше, чем замминистра. После его реплики в зале повисло неловкое молчание. Врачи просто не нашли что возразить своему шефу.

Убийцу Марины Савониной выписали из психушки в день трагедии

Мужчине, который совершил это убийство, не светит ничего, кроме психбольницы. Впрочем, лечился он уже 20 раз — об этом тоже говорилось в конференц-зале. Последний раз специалисты осматривали его в день трагедии — 24 мая.

— Последнее стационарное лечение проходило в 4-й горбольнице, и он был из нее выписан 21 мая в обед, — рассказал начальник территориального медицинского объединения «Психиатрия» Федор Паталах. — Однако на следующий день он сам пришел на стационарное лечение с жалобами на боли в сердце и состояние эмоциональной неуверенности. В отделении его осматривали три доктора, но агрессивных бредовых идей у него не было. 24 мая после завершения лечебных процедур он покинул отделение в нормальном состоянии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля