18:34

понедельник,
28 сентября

«Взгляд» увидел, как киевлян учат оборонять столицу

21.08.2014 / 13:38
«Взгляд» увидел, как киевлян учат оборонять столицу
Корреспондент «Взгляда» провел один день на полевых учениях, организованных для киевлян, которые хотят научится защищать свой дом с оружием в руках

Под озером Тягле в Дарницком районе Киева развернули учебный военный лагерь. Здесь чиновники, бизнесмены, офисные работники учатся рыть окопы и правильно маскироваться в кустах с оружием.

 

Психолог — командир взвода

Каждые выходные общественная организация «Киевский легион» проводит полевые учения для киевлян. На одном из таких мероприятий корреспондент «Взгляда» познакомилась с группой из 17 киевлян, которые отдыху предпочли армейскую «муштру».

Здесь все по-настоящему: «студенты» под руководством командира взвода все делают сами. Руководитель подготовки Святослав Стеценко только наблюдает. Проводить работу над ошибками будет после окончания учебного выезда.

«Я сейчас делаю замечания только если есть грубые нарушения правил безопасности. Например, неправильное обращение с «оружием», - объясняет Стеценко. Настоящих автоматов у студентов нет — тут это запрещено. Приносить разрешается только макеты.

Командует взводом 39-летний Олег. Свой позывной и настоящую фамилию он называть не хочет: опасается того, что его могут отследить. «Мою фамилию даже здесь никто не знает», - усмехается Олег.

Сюда он пришел, потому что надоело просто сидеть на диване и смотреть новости.

«Эти занятия успокаивают, потому что если постоянно читать новости, то они вызывают какую-то нервозность. А так понимаешь, к чему ты готовишься, как ты будешь действовать в случае опасности», - объясняет Олег.

Руководить группой учеников он начал только сегодня. Новая должность ему нравится, хотя у него, психолога по специальности, возникают некоторые сложности.

«Я ввиду профессии привык много разговаривать, объяснять, убеждать. А здесь нужно отдать приказ. Четко. Приходится использовать меньше слов, чем в повседневной жизни», - комвзвода утверждает, что это, наверно, основная трудность.
А вот физические упражнения для Олега не стали сложностью. Несмотря на то, что спортом он не занимается и вообще ведет спокойный образ жизни, ползти по полю более 1,5 километров для смены дозорного Олегу сложно не было.

«Я меняю «секреты». Никто не должен знать, как они меняются. Метров 400 приходится ползти. Я сегодня уже прополз раза четыре, и еще раз шесть придется проползти туда обратно», - рассказывает Олег. Говорит, что о километраже старается не думать — так легче.

«Форму пришлось купить. Она, в принципе, недорогая - гривен 500. Лопатки, котелки, макеты оружия. В общей сложности — это где-то до 3 тысяч. Это не космические суммы», - рассказывает командир взвода Олег.

 

Девушки - наравне с парнями

Киевлянка Юлия пришла сюда с мужем Алексеем. В другие дни они приводят сюда даже своего 13-летнего сына. Сейчас его отправили в лагерь отдыхать, потому пока тренируются без него.

«Пришла сюда, потому что очень сложная ситуация в стране, потому что очень хочется помочь, невозможно сидеть и бездейственно смотреть в телевизор. Муж всегда был инициативный, а я этим заинтересовалась, вначале, с точки зрения медицины — хотела тут быть медсестрой или радисткой», - рассказывает Юлия.

Она уже с февраля ходила на медицинские курсы, кстати, тоже вместе с сыном.

«Мне сказали, что тут я даже снайпером быть могу», - улыбается Юлия, поправляя на голове бандану, в которую натыканы листочки, трава, веточки. Это для маскировки: сегодня девушка час просидела в «секрете» - тайном наблюдательном посте. По энтузиазму Юлии видно, что ее это все захватывает: кроме «секрета» она уже успела приготовить обед и обустроить палатки в лагере.

Киевлянка Юлия пришла сюда с мужем Алексеем

В жизни Юлия — бизнесмен, владелец компании по нутрицевтике (нутрицевтика - наука о здоровом питании, - «Взгляд»). Военная подготовка ее работе не мешает: главное - правильно организовать свое время. Девушку даже радует то, что удалось выбраться всей семьей.

«Это возможность отвлечь сына от компьютерных игр, приставок. Не могу нарадоваться, что все заняты, все при деле», - смеется Юлия.

33-летняя Елена вместе с парнями роет окоп. Судя по ее энергичности и сосредоточенности на занятиях, она может дать фору многим парням. По специальности девушка математик, а на учения пришла, потому что хочет пойти в армию — артиллеристом.

«Ну почему меня не берут? Я пришла в военкомат, прошла медкомиссию, у меня все в порядке, нет никаких ограничений. Так они мальчика с энурезом взяли, а меня — нет», - возмущается девушка. Ей непонятно, почему, несмотря на потребность в танкистах и специалистах по артиллерии, ее не призвали.

 

Распекают за ошибки

В учебном лагере все по-настоящему. Редкие проезжающие машины подвергаются досмотру. Киевлян это несколько удивляет: с чего бы это в чистом поле к ним подходила пара патрульных с оружием. Это хоть и макеты, но с первого взгляда их можно принять и за настоящие.

При приближении машины патруль передает в лагерь о подозрительном объекте. Из лагеря выбегают четверо парней и все вместе прыгают в кусты, направив «оружие» на предположительную угрозу. И тут же получает нагоняй от командира роты.

«Всех четверых — одной гранатой», - возмущается комроты Александр. Он подъехал посмотреть на успехи своих подопечных и провести работу над ошибками.

Кстати, командира тут узнали не все. Один из учеников, Сергей, даже попытался предостеречь ребят за то, что они выдают информацию незнакомцу.

Тем временем Святослав Стеценко идет проверять свежевырытый окоп, на который у «солдат» ушло порядка 2,5 часов. Там тоже находятся неточности.

«Здесь этой дырки быть не должно. Иначе в вас попадут с этой стороны. В окопе должна быть ступенька, на нее нужно встать и поставить пулемет на бруствер», - объясняет Стеценко при осмотре окопа. Ребята бодро берутся засыпать ненужный «пробел» в грунтовой насыпи.

Ребят поучения старших не смущают — мол, мы сюда учиться пришли, поэтому и ошибки будут. Они даже сами стремятся посоветоваться с более опытными, узнать, как правильно занимать позиции.

 

Вместо сыновей идут отцы

Для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций правильно организовать оборону лагеря, в работе задействованы не все ученики. Некоторая их часть находится в лагере, отдыхает.

Вернувшийся из «секрета» Глеб угостил корреспондента «Взгляда» армейским обедом — гречкой с тушенкой. В лагере ему все по вкусу, мешает только жара.

«Мне здесь хорошо. Только пострелять бы», - мечтательно тянет мужчина. У него дома есть помповое ружье, и он намерен тренироваться с ним в тирах.

Ехать на АТО мужчина не собирается — говорит, что у него характер не тот, да и подготовки достаточной нет.

Глеб (слева) пришел на учения за себя и своего сына

«Это нужно иметь определенный тип характера. Это или «отморозок» в хорошем смысле, или отчаянные ребята-патриоты, для которых Украина — превыше всего», - объясняет мужчина. Сам он намерен остаться на защите Киева.

«От Чернигова до Киева 6 часов по дороге. Танком. А город защищать некому. Тут люди не готовы ни морально, ни физически», - уверен Глеб. Себя он, хоть и не считает достаточно готовым, но определенные знания он уже получил.
«Вот идешь и видишь, где и как лучше лагерь разбить. Эти занятия и мозги поправляют и не чувствуешь себя просто офисным планктоном или там «диванной сотней», - смеется Глеб, добавляя, что по профессии он как раз скорее принадлежит к «обитателям офиса» - он работает экономистом-аналитиком.

Сын Глеба, хоть и подходит по возрасту для подобной подготовки, вместе с отцом не пришел.

«Сын у меня больше гуманитарий, он далек от военных дел. И вообще, лучше это буду делать я, чем это придется делать моему сыну, учиться убивать там людей», - пожимает плечами Глеб.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября