15:56

суббота,
16 октября

Шеремета подал в отставку из-за «терок» с Яценюком — политолог

21.08.2014 / 13:11 1
Шеремета подал в отставку из-за «терок» с Яценюком — политолог
Эксперт считает, что Шеремета слишком много обещал и очень мало делал.

Отставка министра экономического развития Павла Шереметы принципиально не повлияет на ситуацию в Украине. Такое мнение выразил «Взгляду» Александр Палий, политолог, ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины.

«Министр экономики не отвечает за бюджет, поэтому его отставка ничего не изменит принципиально», — говорит эксперт.

Палий считает, что написать заявление об отставке Шеремету могли заставить «персональные терки», которые всегда были между ним и премьер-министром Арсением Яценюком.

«В плане амбиций они всегда были чем-то похожи, поэтому, между ними всегда были терки», — уточнил эксперт.

Тем не менее, отставка вряд-ли принесет Шеремете какие-то дополнительные баллы в его дальнейшей политической карьере.

«Возможно, у него было мало времени для того, чтобы реализовать себя, но это не заменяет факта, что результатов его работы крайне мало. Это не только претензия к нему: он был занят на поточных проблемах удержания бюджета, но по сути, те реформы, которые можно было провести достаточно легко, он не провел», — подчеркнул Палий.

У Шереметы было слишком много обещаний, он концентрировался на удержании ситуации, поэтому сил на проведение реформ у него практически не хватало.

Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что отставка Шерметы назрела сама по себе, так как он не выделялся среди других ни уникальным пакетом идей, ни каким-то ноу-хау, которое были бы на порядок выше от идей премьер-министра и прочих чиновников.

«Шеремета был больше идеологом, чем администратором, но идеологов в Кабмине много, а качественных администраторов мало, поэтому он почувствовал себя «инородным телом» в составе Кабмина», — говорит Цыбулько.

Политолог предполагает, что с назначением нового министра на его кресло спешить не будут, так как в Верховной раде отсутствует правящая коалиция. «Принятие экономических вопросов членами Кабмина за него будет достаточно. Пока нет парламентской коалиции — любые назначения не имеют смысла», — заверил эксперт.

Напомним, что Шеремета написал заявление об отставке и подал его премьеру Арсению Яценюку во время заседания правительства. Издание "Апостроф" пишет, ссылаясь на свои источники в правительстве, что Шеремета покинул заседание правительства после конфликта с Яценюком.

Министр, якобы выступал против того, чтобы на должность торгового представителя Украины назначали Валерия Пятницкого, который с 2011 года является правительственным уполномоченным по вопросам евроинтеграции.

Яценюк настоял на назначении Пятницкого, якобы, мотивируя это тем, что тот должен быть в составе делегации с президентом Порошенко в Минске. Шеремета проголосовал против этого назначения и вышел из заседания, убеждают источники.

 

Новость на карте
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Игорь Сидорчук 22 августа 2014, 14:22

Правительство сделало все, чтоб окончательно развалить экономику Украины. Они могут конечно все валить на войну, но тем не менее за полгода на своих постах они не сделали ничего, чтоб стабилизировать ситуацию на востоке и в сфере экономики. Зачем надо было лезть в кабмин, если вы не в состоянии выполнять свою работу?

0 0
16 октября
15 октября