21:09

четверг,
22 октября

Доллар по 13 гривен губителен для экономики и украинцев - эксперты

09.08.2014 / 12:42 2
Доллар по 13 гривен губителен для экономики и украинцев - эксперты
Источник: tsn.ua
Нынешний курс американской валюты «разогнали» спекулянты, которые на этом обогащаются, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Однако теперь повернуть ситуацию в обратную сторону будет нелегко, на следующей неделе украинцев ожидает дальнейшее обесценивание гривны.

Вчерашние заявки на «сером» или оптовом рынке наличной валюты шокировали даже ко всему привыкших игроков. Средневзвешенный курс продажи зашкалил за 13,32 грн, покупки — 12,85 грн. За одни сутки наша национальная валюта на фоне доллара  подешевела сразу на 40-50 копеек.

Тенденция сохранилась и на межбанке. Если с утра там покупали валюту по 12,30, а продавали по 12,70, то к вечеру покупка поднялась до 12, 65. Курс продажи не изменился. Желающих приобрести «зеленый» становится все больше. Это хорошо видно по валютным аукционам на интернет-площадках нескольких финансовых ресурсов.

Так, по данным finance.ua, количество тех, кто стремится приобрести доллары, в 2,5 раза превышает число продавцов. В результате последние заламывают уж совершенно невероятные цены. В течение сегодняшнего дня  появилось даже предложение по 15 грн/долл.

«Ситуация будет только усугубляться, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Во-первых, НБУ наделал много ошибок, спровоцировав девальвацию. Спекулянты воспользовались этим и разогнали маховик. И будут пользоваться моментом и дальше, они на этом зарабатывают. Во-вторых, приток иностранной валюты в Украину резко упал — экспортеры не хотят продавать выручку, при этом спрос на доллары остается высоким. И со стороны импортеров и со стороны населения. У населения, кстати, свой интерес по поводу долларов. Государство наконец  рассчиталось с большинством вкладчиков банков «Форум» и «Брокбизнесбанк», которые  попали под ликвидацию. При этом валютным вкладчикам отдали деньги в гривне. Разумеется, люди тут же бросились их менять обратно на доллары».

По мнению эксперта, ситуацию может исправить только регулятор. Ему по силам если не  вернуть доллар на позиции позапрошлой недели, то хотя бы остановить рост.

«Однако для этого необходим грамотный валютный менеджмент, а его в НБУ нет, — констатирует эксперт. — Что делает Нацбанк? То вышел на Межбанк и купил 80 млн, то потом  взял и зачем-то продал 70 млн. Это еще больше подогрело рынок, особенно черный. Там котировки быстро перевалили за 13 грн/доллар».

Охрименко убежден, что такой курс будет губительным для экономики Украины: он не замедлит отразиться и на потребительских ценах, и на производстве, и на уровне жизни людей: «Есть одна только категория людей, которые выигрывают от этого галопа — спекулянты, и сегодня ситуация находится именно под их контролем».

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Раиса Удалова 12 августа 2014, 17:14

В стране кризис, а власть запрещает единственную партию, которая собиралась проводить реформы в экономике. А главное, что сами и палец о палец не ударили, что бы изменить ситуцию, все то майдан разгоняют, то санкции придумывают.

0 0
Tatiana Ovdeenko 12 августа 2014, 10:14

Рост доллара загонит окончательно экономику Украины в тупик. Причём прежде всего это ощутят на себе простые граждане Украины, а не олигархическая система, которая находится у власти.

0 0
22 октября