05:27

понедельник,
26 августа

Нацбанк озолотит валютных спекулянтов – эксперт

29.07.2014 / 17:15
Нацбанк озолотит валютных спекулянтов – эксперт
Источник: allfons.ru
Новое постановление регулятора, запрещающее банкам покупать валюту на межбанке для того, чтобы рассчитаться по валютным депозитам, ставит вкладчиков банков в патовое положение, но позволяет колоссально заработать валютным спекулянтам, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, из-за этого постановления люди не смогут забрать свои вклады в иностранной валюте — банки будут предлагать им гривневый эквивалент. Либо — пролонгировать валютный вклад. Все это спровоцирует резкий рост курса доллара на черном рынке и окончательно «вымоет» его из официальной продажи,

«Постановление НБУ больно ударит по валютным вкладчикам, — поясняет эксперт. — Банкам запретили покупать иностранную валюту на Межбанке для расчетов с клиентами по их валютным депозитам. А у самих банков долларов нет – они если и запасались ими, так только через межбанк. Теперь финучреждениям придется рассчитываться с людьми гривнами. Или просить продлить вклад. Очевидно, что, забрав свои сбережения в гривневом эквиваленте, люди тут же кинутся их вновь обменивать. И, поскольку иностранную валюту найти непросто, все пойдут на черный рынок».

На нем уже сегодня установился курс, который заметно выше межбанковского и официального, напоминает эксперт. Купить доллары можно по 12,4 – 12,5 грн/доллар. Это в среднем на 50 копеек дороже, чем курс НБУ. Если же желающих приобрести станет еще больше, «черный» курс взлетит и разрыв между ним и официальным катастрофически вырастет, убежден Охрименко.

«Валютные спекулянты не то что стригут купоны — они просто колоссально зарабатывают! А клиенты банков, конечно, окажутся в ощутимом минусе, — рассказывает эксперт. — Теоретически, такое ограничение НБУ, конечно, опустит курс на межбанке (чего регулятор и добивается). Но, как мы уже выяснили, это мало чем поможет украинцам, которым нужны доллары. Фактический курс на черном рынке будет зашкаливающим».

По оценке экспертов, это решение Нацбанка крайне негативно отразится на всей финансовой системе страны. В первую очередь потому, что в очередной раз подорвет доверие к банкам (зачем туда нести валюту, если ее потом не забрать?).

«Для того, чтобы успокоить курс, нужно не силовые методы использовать, а выходить на межбанк с валютными интервенциями, — считает Охрименко. — Пусть даже их объем будет небольшим, символическим. Однако рынок тогда отреагировал бы позитивно, ажиотаж вокруг долларов снизился бы. Еще один метод — ограничить оборот гривневой массы. В любом случае, нужно действовать, а не только наблюдать. И — не прибегать к ручному регулированию рынка. Это только дестабилизирует ситуацию».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 августа
24 августа
23 августа