17:56

пятница,
18 июня

Доллар резко подорожал из-за отсрочки кредита МВФ - эксперт

28.07.2014 / 15:44 3
Доллар резко подорожал из-за отсрочки кредита МВФ - эксперт
Источник: dfact.net
Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, резкое подорожание доллара частично связано с отсрочкой выделения Украине второго транша кредита МВФ.

«Частично рост курса связан с затягиванием выдачи второго транша кредита МВФ. Если бы транш дали вовремя, то банки не спешили бы закрывать валютные позиции. Но в большей степени причиной этого стало поведение НБУ, который на прошлой неделе несколько раз специально выходил с покупкой валюты на рынок. Тем самым он сообщал банкам, что укрепления гривни не будет», — заявил Охрименко в комментарии корреспонденту ForUm`а.

По мнению экономиста, из-за такого поведения НБУ у банков не было другого выхода, кроме сдачи валютных позиций.

«Конец месяца. Банки начали сдавать короткую валютную позицию, а поскольку валюты на рынке мало, курс вырос. Кроме того, экспортеры резко уменьшили продажу валюту, а гривни достаточно много. Банки попали в сложную ситуацию, когда нужно купить валюту, а ее просто на рынке нет», — поясняет эксперт.

Как известно, миссия МВФ завершила свою работу в Украине 13 июля, по итогам визита будет принято решение, предоставлять ли Украине второй транш кредита на сумму 1,5 миллиарда долларов. Ранее предполагалось, что второй транш кредита поступит в Украину 25 июля.

Напомним, сегодня на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту продолжили расти, к закрытию торгов доллар поднялся до 12,20 грн.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Polina Osipenko 30 июля 2014, 12:43

Говорили же коммуняки не связываться с МВФ и американцами. Они нас садят на финансовую иглу, разве можем мы вести свою независимую политику, если нам ставят условия с другого континента.

0 0
Елена Задорожняя 28 июля 2014, 22:57

Да властьтакую кашу заварила, что вообще удивительно, что эта экономика еще дышит. Неплохую идею насчет как выбраться из кризиса предложили комми. так власть их тут же прикрыла. Во, боится конкуркнтов!

3 0
Игорь Казьмирук 28 июля 2014, 17:51

ничего не меняется, раньше ждали денег от России, теперь от МВФ. а суть все та же, люди бизнес вести не могут, стабильности нет. старая система процветает. комуняки предлагали реформы и стратегии по выходу из кризиса, по стабилизации гривны. их власть сразу же запретила. при этом своих идей не озвучила. они чхать хотели на экономику и людей в целом.

4 0
18 июня