11:47

воскресенье,
29 марта

Новости Страна Политика

Нацбанк вернул к жизни «черный» валютный рынок

10.09.2014 / 12:43
Нацбанк вернул к жизни «черный» валютный рынок
Источник: tsn.ua
Ручное управление НБУ курсом гривны вернуло «черный» рынок: активность торговцев валютой переместилась с межбанка в обменники.

Как пишет издание "Капитал", Национальный банк после почти четырехлетнего перерыва 8 сентября провел первый аукцион по продаже валюты. В центробанке рассчитывали, что такой инструмент собьет спрос на доллары со стороны банков и позволит усилить контроль над курсом гривни. Вчера на первом аукционе вместе с валютными инвервенциями на межбанке Нацбанк продал из своих резервов $ 93,89 млн. Но выход Нацбанка на рынок дал прямо противоположный результат от того, который ожидали. Межбанк закрылся удешевлением гривни на 22 коп. По данным компании «ИнтерБизнесКонсалтинг», торги по доллару закрылись в диапазоне 12,90‑13,20 UAH / USD. Официальный курс национальной валюты центробанк снизил на 10 коп.

Эффект на перспективу

Согласно условиям проведения аукциона, каждый банк имел право подать одну заявку объемом не менее $ 1 млн с определением целевых потребностей. Приобретенная на аукционе валюта должна использоваться по целевому назначению в течение пяти рабочих дней со дня зачисления этих средств на корреспондентский счет уполномоченного банка. Жесткие рамки, установленные Нацбанком, не вызвали ажиотажа среди финучреждений.

По информации Нацбанка, заявки на аукцион подали лишь девять финструктур, которым доллары были проданы по 12,9 UAH / USD.

По мнению президента Укра­инского аналитического центра Александра Охрименко, эффект от возобновившейся практики валютных аукционов будет несущественным. Эксперт считает, что жесткие рамки, которые регулятор установил для валютных аукционов, не создают стимулов для рынка участвовать в них. «Банкам очень нужна валюта, но НБУ не может ее много продать. И начинается ручное управление, когда финучреждениям дают устные указания, кто и сколько может подать заявок и по какой цене. Это не рынок, это ручное управление курсом», — отмечает он.

Ручное управление валютного рынка со стороны Нацбанка уже привело к формированию теневого рынка. По словам эксперта, если на аукционе за доллар просили 12,9 грн, то на черном рынке он стоил около 14 грн. Опрошенные журналистами банкиры официально говорить о наличии двойного курса не хотят. Хотя неофициально признаются: такие предложения на рынке есть. В ряде столичных обменников крупные валютные операции вчера осуществлялись по 13,7 UAH / USD (покупка) и 14,1 UAH / USD (продажа). В то же время купить доллары по 12,9 грн в банках, которые выставили такие котировки, было невозможно даже в минимальном количестве.

Примечательно, что косвенно уход валютного рынка в тень признала и глава НБУ Валерия Гонтарева. Вчера в ходе круглого стола с банкирами она заявила, что на сегодняшний день объем межбанковского рынка в Украине составляет лишь $ 200‑300 млн в день. «Для страны с населением 45 млн человек я бы назвала это даже чем‑то просто неприличным», — подчеркнула Гонтарева, виня в этом пенсионный сбор на покупку валюты, введенный с 1 апреля. По словам Гонтаревой, до введения пенсионного сбора объем рынка составлял $ 1,2‑1,3 млрд. «Это превращает наш рынок в полностью несбалансированное состояние. И от этого в день могут происходить такие перекосы, которые вы все видели сами. Скачки валютообменного курса могут быть спровоцированы из‑за сделок в $ 50 тысяч», — объяснила Гонтарева.

Кроме пенсионного сбора, глава НБУ вчера неожиданно раскритиковала еще одно недавнее решение регулятора. По ее словам, повышение Нацбанком нормы обязательной продажи валютной выручки с 50 % до 100 % показало: украинские экспортеры, «которые могут прятать 50 % выручки, могут точно так же прятать и 100 %». Впрочем, в отличие от пенсионного сбора, об его отмене речь пока не идет — НБУ намерен бороться с утаиванием валюты путем анализа мнимых операций.

Несмотря на провальные результаты первого валютного аукциона, в Нац­банке подтвердили свое намерение проводить их на регулярной основе. «НБУ ожидает, что проведение целевых аукционов будет способствовать созданию стимулов для устойчивого укрепления курса национальной валюты и закреплению позитивных тенденций на валютном рынке», — цитирует Гонтареву пресс-служба. Ранее глава центробанка говорила, что сбалансированным является курс 11,5‑11,9 UAH / USD.

Старший аналитик Между­народного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что эффективность аукционов будет зависеть от готовности НБУ продавать на них достаточное количество валюты. «Если регулятор решит, что будет проводить аукционы и предоставлять постоянно банкам долларовую ликвидность, это, безусловно, повлияет на курс. При этом возникает вопрос: насколько сейчас Нацбанк сможет выходить с регулярными аукционами значимого объема, учитывая договоренности Украины с МВФ относительно порогового показателя резервов НБУ», — указал Жолудь.

Валютные аукционы — не единственный козырь в рукаве НБУ. Вчера Гонтарева сообщила, что уже две недели в Нацбанке обсуждается идея маркет-мейкеров. По ее словам, предполагается, что 15 маркет-мейкеров будут держать «очень твердые котировки с очень узким спредом». Новый институт должен быть введен в течение нескольких недель. Впрочем, откуда именно возьмется валюта для продажи по «твердым котировкам» — глава Нацбанка не уточнила.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта