19:59

понедельник,
30 ноября

Для правительства экономические санкции важнее, чем жизнь украинцев

12.08.2014 / 17:04 1
Для правительства экономические санкции важнее, чем жизнь украинцев
Депутатов, которые не голосовали за введение санкций против России, Турчинов назвал «агентами Кремля»

Сегодня, 12 августа, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о введении санкций против физических и юридических лиц, причастных к преступлениям против территориальной целостности и народа Украины.

Документ разрабатывался правительством с целью обезопасить Украину от агрессии Российской Федерации. Несмотря на, казалось бы, благое намерение — законопроект Кабмина вызвал бурю недовольства среди депутатов: во время голосования в первом чтении законопрект набрал нужное количество голосов только со второго раза, после того, как спикер Александр Турчинов прикрикнул на не голосующих нардепов, назвав их «агентами Кремля».

«Санкции должны приниматься решением СНБО. Каждая санкция может применяться на основании предложения Верховной Рады, Президента, правительства, СБУ и НБУ.

Правительство обращается к парламенту неотложно проголосовать законпроект, который внедряет институт введения санкций»,— обратился Яценюк к депутатам перед голосованием.

Отметим, что поводом для санкций могут быть прямая или скрытая агрессия, причинение вреда людям, экспроприация украинской собственности, взятие украинцев в заложники. Документ предусматривает 29 видов санкций, которые включают в себя замораживание и арест активов, запрет на въезд, применение экономических рычагов против страны-агрессора и т.д.

Санкции спровоцируют резкий скачок доллара

Голосовать за введение санкций депутатов сдерживала боязнь еще большего роста доллара. Но в сессионный зал пришел Яценюк, который упрямо настаивал на введении санкций. Отметим, что в «Батькивщине» прекрасно понимали пагубность последствий для украинской экономики после принятия санкций. «Есть риск, что по каким-то секторальным отраслям экономики будет прекращено сотрудничество. Но сейчас задание номер один для Украины — это с помощью мирового сообщества заставить Россию остановить войну против Украины. Жизнь людей стоит значительно дороже чем какие-то экономические убытки», — заявил «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский.
В «УДАРе» тему роста доллара после принятия санкций упорно не хотели комментировать. Лидер фракции Виталий Ковальчук отметил, что сейчас многие журналисты спекулируют на теме роста доллара, в то время как на любом рынке всегда происходят «определенные колебания». «Напомню, что когда две недели назад начался рост доллара, его связывали с якобы отставкой премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Но он в отставку не пошел, а доллар продолжает расти», — сказал Ковальчук. По его словам, на сегодня нет оснований для резкого курса доллара.

Гонтарева и рост доллара

Никто из депутатов не мог объяснить причину нестабильности гривны. «В Верховной раде ждем выступление главы НБУ Гонтаревой для того чтобы послушать, что НБУ будет предпринимать по этому поводу. Она сказала уже, что не хочет применять административные меры касательно удержания курса на рынке и что она будет делать это только в последнюю очередь. Тем не менее, в «Батькивщине» считают, что курс гривны упал по вине именно нынешней главы НБУ. «Послушаем Гонареву — на счет того, кому она раздавала рефинансирование» — резко сказала «Взгляду» депутат от «Баткькивщины» Александра Кужель.

В «УДАРе» хотят, чтобы санкции вводил Кабмин

Во фракции «УДАР» считают, что вводить санкции должен Кабинет министров, а не СНБО, как этого хочет Арсений Яценюк. Кроме того, призывают качественно прорабатывать каждую санкцию перед ее введением.
«Введение любой санкции должно, как минимум предвидеть замещающий механизм: нужно просчитывать, каким образом это повлияет на экономику страны. Это будет борьба двух экономик, а не борьба двух конкретных санкций и мы в этой борьбе должны победить», — заявил Ковальчук. В «Батькивщине» считают, что депутаты должны иметь право вносить мораторий на принятие санкций в случае, если они не будут нравится парламенту.
Надо не забывать, что у нас парламентско-президентская республика. Я допускаю, что кто-то захочет с кем-то свести экономические счеты внутри страны — мы имеем право Верховной радой это оставить», — заявила Александра Кужель.

Напомним, что правительство Украины инициировало введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России и других стран за поддержку и финансирование терроризма в Украине.

Законопроектом предусматривается возможность введения 29 видов санкций к юридическим и физическим лицам, финансирующим терроризм и поддерживающим оккупацию Крыма. В числе этих видов – блокирование и замораживание активов, запреты на деятельность на территории Украины, вещание и работу в ее интернет-пространстве, в приватизации, пользовании лицензиями, а также транзит через ее территорию. Предполагаются также специальные экономические меры в виде лицензирования, запрет на финансовые операции, а также «обычные санкции: запрет на въезд и перемещение».

Согласно законопроекту, предусматривается возможность введения 29 видов санкций к юридическим и физическим лицам, финансирующим терроризм и поддерживающим оккупацию Крыма.

Новость на карте
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Олексій Приймак 12 августа 2014, 20:24

А никто и не удивлен этому, у нас в стране только комми всегда были на стороне народа, властям же откровенно плевать на страну, они работают на свой карман.

1 0
30 ноября