«Взгляд» изучил рейтинги самых востребованных профессий по версии ведущих агентств и — параллельно составили собственный. Данные разошлись, но получилась интересная картина.
Чтобы выяснить, обладатели каких профессий сегодня «на коне», мы проштудировали сайты с объявлениями о трудоустройстве: rabota.ua, job.ukr.net, ua.trud.com, hh.ua, jobs.ua, work.ua, slando.ua. И даже попытались «устроиться» на работу по некоторым указанным контактам.
В «сухом остатке» получили: в списках самых горячих реальных вакансий — «айтишники», специалисты по продажам (всего подряд: от овощей до квадратных метров и банковских услуг), «вышибалы» долгов — коллекторы, а также — бармены, официанты и администраторы в увеселительно-питейные заведения. И, наконец — фармацевты и провизоры. Сразу оговоримся: мы исследовали рынок труда в крупных городах с населением от 300 тыс. человек. В небольших населенных пунктах, возможно, ТОП-5 окажется иным.
Наши наблюдения:
Повсеместная востребованность IT-специалистов показалась вполне прогнозированной. Как, собственно, и популярность коллекторов. По признанию председателя координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Федора Олексюка, в нынешние сложные времена банковские и прочие финансовые учреждения особенно активизировались в своем рвении «вытрясти» долги у людей, которые оказались не в состоянии погашать кредиты. Спрос на коллекторов возрос в разы. Особенно актуальны взыскатели по телефону.
Чтобы стать «телефонным вымогателем», не обязательно иметь специальное (например, юридическое образование). Зато важно обладать изрядной долей цинизма и агрессии, качествами трамвайного хама и, конечно, очень хотеть заработать — каждый «выбитый» кредит — дополнительный процент к зарплате.
Хорошо «поднимаются» и зарабатывают те, у кого «хватка хищника», рассказали нам сами коллекторы — человека нужно уметь додавить и «уничтожить». Поскольку все эти качества в одном сотруднике встречаются нечасто, новоявленные коллекторы редко поднимаются в своих доходах до пристойного уровня в 8-10 тыс. грн. В результате — текучка бешеная. В рядах «вышибал» рады всем — пол, возраст и хобби значения не имеют.
Востребованность официантов-барменов, а также — фармацевтов тоже вполне объяснима. Несмотря на кризис, заведения общепита продолжают уверенно держаться на плаву, закрылись лишь некоторые пафосные дорогие рестораны, рассказали нам в Ассоциации рестораторов Украины.
В то же время администрации кафе и бистро, стремясь сэкономить, повсеместно снизили зарплаты персоналу. Да и клиенты уже не так щедры, как раньше. Сложная работа, когда нужно быть по 12 и больше часов на ногах, плюс— невысокие чаевые — отталкивают многих потенциальных соискателей. По той же причине высок спрос и на фармацевтов — аптечные сети продолжают расширяться и множиться, при этом зарплаты у персонала, как правило, достаточно низкие. В отличие от потенциальных коллекторов, будущие бармены или консультанты в аптеке обязаны иметь опыт работы. А последние — еще и соответствующее образование. Что еще больше затрудняет подбор персонала.
А вот дефицит продающих специалистов в сфере недвижимости слегка удивил. Не секрет, что еще недавно количество риелтеров в любом крупном городе приближалось к десяткам тысяч. А кому нынче нужны специалисты, занимающиеся продажей недвижимости, если ее — как свидетельствует статистика все тех же риелтеров — почти никто не покупает?
В агентствах недвижимости, куда мы позвонили, чтобы «устроиться» на работу, нам разъяснили: из-за кризиса число специалистов в этой сфере резко сократилось — они массово ушли из профессии. Те, кто остался, претендуют, в основном, на высокие доходы, что на «мертвом рынке» обеспечить непросто. Простых же «рабочих лошадок», на которых раньше держался весь рынок недвижимости и которые за скромную часть от возможного процента готовы ежедневно бегать по просмотрам, сейчас почти нет — дефицит. Агентства заманивают к себе будущих специалистов всеми способами.
При этом мало кто признается, что первые месяцы «рабочей лошадке» будет попросту не на что жить — рынок недвижимости в нашей стране, как прогнозируют аналитики, оживет, в лучшем случае, к осени.
Рейтинг профессионалов
Ресурс rabota.ua проанализировал рынок труда в Украине весной 2014 года и вывел свой рейтинг самых востребованных профессий.
ТОП-5 самых оптимистичных специальностей
1. Рабочие специальности и персонал для дома
Рост спроса (с января по май): +42%
2. Специалисты в области страхования
Рост спроса +17%
3. Специалисты в области туризма
Рост спроса +3%
4. Производственники, инженеры
Рост спроса +3%
5. Административный персонал
Рост спроса +2%
ТОП-5 невостребованных специальностей
(по уровню падения спроса с января по май)
1. Банки и инвестиции
Падение спроса — 35%
2. HR-специалисты, специалисты в области управления персоналом
Падение спроса — 27%
3. Консалтинг (аналитика)
Падение спроса — 26%
4. Маркетологи, PR
Падение спроса — 21%
5. Бухгалтеры, финансисты
Падение спроса — 19%
Аналитики определили регионы, где рост и падение спроса на трудовые ресурсы был наиболее ярким.
Где легче всего найти работу?
Волынь
Рост спроса + 36%
Херсон
Рост спроса + 23%
Николаев
Рост спроса +22%
Тернополь
Рост спроса +19%
Запорожье
Рост спроса +19%
Где устроиться сложнее всего?
Донецкая область
Падение спроса — 25%
Луганская область
Падение спроса — 10%
Харьковская область
Падение спроса — 5%
Днепропетровская область
Падение спроса — 3%
Сергей Марченко
управляющий партнер SM Consulting
Смена профессии — достаточно радикальный шаг в карьерном развитии. Переквалифицируясь в зрелом возрасте, вы никогда не получите того бекграунда, что получили ваши коллеги по новой профессии, обучаясь 5-6 лет в вузе на стационаре. Скорее всего переквалификация будет состоять в прохождении 3-6 месячных курсов, в лучшем случае — пара лет вуза заочно или на вечернем отделении. Поэтому я советую крепко подумать перед таким радикальным шагом. Мне известна масса примеров, когда хороший продавец, слесарь, механик зарабатывали больше посредственных юристов или экономистов. Сама по себе новая профессия не является гарантией высоких заработков. Такой гарантией является в первую очередь профессионализм и трудолюбие. Я рекомендовал бы сперва разобраться в себе. Понять, что вам не нравится — сама работа или ее результат. Если вы совершили ошибку в юности и выбрали профессию к которой не лежит душа, конечно же, нужно с такой профессией расставаться. Работа — это большая часть нашей жизни. Очень важно, чтобы на работе мы получали не только зарплату, но и удовольствие. Увлеченный своей работой человек способен делать в разы больше и лучше, чем тот, для кого работа превратилась в обузу. Если же вы любите свою работу, но она не приносит вам того финансового результата, который позволит вам обеспечивать себя, свою семью, есть смысл просто сменить работодателя. Большая ошибка многих людей считать, что им очень повезло, потому что они имеют работу. На самом деле возможностей гораздо больше чем тех, кто готов их использовать. Квалифицированный сотрудник в больших городах может рассчитывать на десятки и сотни предложений. Разница в оплате одной и той же работы может быть в разы. Главное — не бояться и заниматься своей карьерой. Еще один резерв найти себя внутри своей профессии — освоить новые технологии, которые в последнее время все чаще появляются во многих профессиях. К примеру, программисты 1с были очень востребованы лет пять назад, а сейчас их заработки упали и многие изучают С++, Java и другие языки программирования, оставаясь внутри профессии. Также неплохой выход сменить регион. В Европе и Штатах смена локации уже давно в порядке вещей. У нас таких традиций пока нет, но если вы мобильны и не боитесь перемен — чем не выход?