07:14

вторник,
17 мая

Кличко возглавит КГГА и без специального закона — эксперт

11.06.2014 / 15:53
Кличко возглавит КГГА и без специального закона — эксперт
Новоизбранный городской голова Виталий Кличко, скорее всего, займет должность председателя Киевской горгосадминистрации и без решения парламента.

Как предполагает эксперт Тарас Загородний, Верховная Рада не будет во второй раз пытаться принять закон о совмещении должностей мэра и руководителя КГГА. Потому Кличко назначат на желанную должность «в ручном режиме».

«Парламент, скорее всего, не пойдет на это, потому что голосование было провалено фактически. Тут все зависит от президента, от Петра Порошенка, будет ли он назначать своего человека или нет», - отметил Загородний. По его словам, если Порошенко этого не сделает, то продемонстрирует Кличко свое недоверие и поставит его в неудобное положение.

«Я думаю, что есть большая вероятность такого «соломонова решения»: Кличко назначат главой администрации — и все. Это было бы более вероятно», - говорит эксперт, объясняя, что на такое решение нужна только воля Президента, и сделать это можно за день.

По словам Загороднего, желание новоизбранного мэра возглавить и исполнительную власть в столице вполне обоснованно, поскольку тогда над ним не будет неформального контроля со стороны Президента. «Понятно, что Кличко хочет получить все рычаги управления городом, и это логично», - отмечает эксперт.

Для города, по мнению эксперта, совмещение этих должностей тоже будет полезным, поскольку это обезопасит горожан от перекладывания ответственности во власти. «Неформально — это децентрализация власти, потому что город получает человека, который отвечает за все в городе. Тогда они (мэр и глава КГГА — прим. ред) не смогут кивать друг на друга, мол «тот виноват, другой виноват», - говорит Загородний. Таким образом, приоритетным становится мнение киевлян, которые и выбрали городского голову.

Напомним, Верховная Рада не смогла принять законопроект о совмещении должностей городского головы и председателя КГГА. За него проголосовал 221 депутат. В свою очередь, Виталий Кличко заявил, что он ожидает от Порошенко указа о назначении его главой КГГА. Нынешний председатель администрации Владимир Бондаренко уже подал заявление об отставке, объяснив это нежеланием мешать работе нового мэра.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая