03:57

суббота,
18 мая

За установку пиратского софта украинскому учителю дали срок

16.05.2013 / 17:15
За установку пиратского софта украинскому учителю дали срок
Милиция и компьютерные империи нанесли ответный удар

Безжалостный удар по компьютерному пиратству нанесли ровненские милиционеры. Они наказали учителя, загрузившего на компьютеры своего лицея нелицензионные программы. При этом, по мнению суда, «нанеся убытки компаниям Microsoft и Adobe более чем на 43 тыс. грн». За это учитель, который думал лишь о современном образовании учеников, получил год условно.

Преподаватель Сосновского профессионального лицея Березновского района Ровненской области Иван Стахнюк (на фото он на переднем плане - помогает школьникам разобраться с компьютером), по версии следствия, еще два года назад «умышленно и с целью использования в учебном процессе» незаконно скачал из интернета и установил на пять компьютеров в кабинете информатики контрафактную операционку Windows XP, набор Microsoft Office 2007 и Аdobe Photoshop CS4. По словам «злоумышленника», на тот момент на этих компьютерах хотя и стояли лицензионные операционки, но они плохо работали. Ведь эти компьютеры, как рассказал директор лицея Олег Шеремет, привезли в 2005 году, и ПО на них устарело.

— Обучать детей на этом лицензионном программном обеспечении было сложно. Я хотел ознакомить их с новыми компьютерными программами, — говорит Иван Стахнюк. — Думаю, в других школах тоже не все компьютеры имеют только лицензионные программы, и почему милиция вышла именно на меня — загадка. Апелляцию в суд я не подавал. Только нервы портить. Когда мое дело получило огласку, стали говорить о необходимости изменения программ на новые. А до этого у государства не было средств.

Удивлен действиями милиции и патентный поверенный Украины Юрий Трачук, по словам которого, уголовное производство можно начинать лишь по заявлению правообладателя.

— А на практике получается, что милиционеры превышают полномочия: сначала изымают технику, а уже потом ищут потерпевшего. При том, что потерпевшим является зарубежная компания, — говорит специалист. — Возникает вопрос: а можно ли расценивать такое деяние как преступление и правомерно ли вменять наказание за него? В чем выгода и прибыль учителя? Он загрузил и установил, а ведь еще и взлом программ нужно доказать. Кстати, если ставишь Windows XP, то там вообще нет ни паролей, ни активации, ни лицензии. Поэтому, по сути, все претензии следовало выдвигать не учителю, а сайту, с которого было загружено ПО.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая