23:12

пятница,
15 ноября

Селяне только в интернете могут отыскать пропавшую родню

16.05.2013 / 02:31
Селяне только в интернете могут отыскать пропавшую родню
иллюстрация Лариса Андрощук
«Найди моего сыночка!», - с такими просьбами они обращаются к тем, кто в сети

— Если бы в нашей библиотеке не появился компьютер, я бы никогда не увидела сына. Ведь последнюю весточку от него я получила 20 лет назад, — смахивает слезу 83-летняя Марта В. из Радивилова Ровненской области.

Семья на весь экран

— Я в библиотеку ходила, чтобы с людьми пообщаться, живу-то ведь одна, — рассказывает Марта (женщина попросила не называть ее настоящего имени). — А Лариса, библиотекарь наш, бывало, спросит о сыне, нет ли от него вестей. И тут как-то пришла она ко мне и говорит: сын нашелся!

— Недавно для нашей библиотеки купили компьютер с доступом в интернет. Чтобы освоиться, пришлось окончить компьютерные курсы, — продолжает рассказ та самая библиотекарь Лариса Рукинова. — Меня односельчане просят: найди то, се: про пенсии, соцвыплаты... Учителя приходили — к урокам готовиться. Тогда я и подумала, чего бы людей-то не поискать?

Библиотекарь зарегистрировалась в «Одноклассниках» и в первую очередь попробовала найти сына Марты. Случилось чудо: ей удалось выйти на его дочь. Девушка ответила, что двадцать лет назад им пришло сообщение, что... баба Марта умерла. Поэтому они больше сюда и не писали, а приехать на могилку не было возможности.

— Через неделю после письма Ларисы сын с женой и детьми были у меня, — уже улыбается баба Марта. — Теперь мы часто видимся — в скайпе.

Разговор в слезах

Похожая компьютерная история случилась и в другом селе Ровненской области. Там своего отца нашла 30-летняя Анна Яцкевич. Он бросил их с мамой, когда Анне было всего два года. Еще через год маму убила молния. Девочку воспитывали дед с бабушкой, потом — тетка. И хотя они никогда ее ничем не обижали, Анна всегда мечтала, что однажды папа вернется и у нее снова будет своя семья.

— Об отце я знала только то, что родом он из Беларуси, а теперь живет в Казахстане, — говорит Анна. — Об этом мне рассказывал его родной брат, который жил в Николаеве, поэтому мы часто общались. Искать папу я не решалась, да и не знала как. Но когда в нашей сельской библиотеке появился интернет, библиотекарь предложила мне поискать его в соцсетях. Мы нашли его дочь, то есть мою сводную сестру Ольгу, о существовании которой я до того времени и не знала. Теперь я общаюсь и с отцом, и с сестрой. Но только письменно. Как-то я позвонила папе по телефону, мы успели сказать друг другу пару слов, и связь прервалась. Потом Оля написала мне, что папа заплакал и выключил телефон.

Приручение мышек

Такие случаи далеко не одиночные, уверяют работники сельских библиотек. Говорят, что после появления интернета селяне ходят в библиотеки не за книжками, а пообщаться со своими далекими родными. Так что пенсионеры в скайпе там не редкость.

А чтобы общаться с детьми и внуками самостоятельно, они не против осваивать компьютер. Такие уроки в селах организовывают местные библиотекари — учат бабушек с дедушками набирать текст, заходить в интернет или регистрироваться в социальных сетях. Правда, некоторым ученикам такие занятия даются нелегко — мышки не всех слушаются, шутят селяне. А отличники так хорошо освоили компьютер, что научились даже зарабатывать деньги.

— К нам часто приходят двое мужчин, которые делают ставки на футбольные матчи, — говорит Лариса Рукинова. — Бывало, что в месяц они по три и пять тысяч гривен выигрывали, а у нас люди не всегда и тысячу получают!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 ноября