16:50

воскресенье,
05 февраля

Публикации Країна Надзвичайні події

Три хакера из Киева получили срок за создание вируса

05.07.2013 / 15:26
Три хакера из Киева получили срок за создание вируса
Их программа воровала пароли к банковским счетам

В столице осуждены трое хакеров, которые создали и распространили через Интернет опасный вирус. Программа, которую написали непорядочные компьютерщики, способна скачивать информацию о банковских счетах юридических лиц.

Следствие установило, что в преступной группировке было два украинца и один гражданин России. Над созданием вируса под названием «Carbert» они трудились почти два года — с января 2010 по сентябрь 2012.

Каждый из участников команды разрабатывал отдельные части программы. В дальнейшем они должны были соединиться с другими функциональными модулями.

Принцип работы вируса состоял в следующем. Попав через Интернет в компьютер, который использовался предприятием или организацией для удаленного управлением банковским счетом через электронную систему «клиент-банк», вирус автоматически отыскивал информацию о паролях и ключах доступа к этой системе.

В дальнейшем, благодаря этим данным, злоумышленники из любого места и без ведома владельца компьютера могли бы перечислять денежные средства на свой счет.

Проверив работоспособность нового вируса, хакеры нашли покупателя на эту программу, который согласился уплатить 12 тыс. долларов. Сразу после получения указанной суммы преступников разоблачили сотрудники СБУ, а вредную программу изъяли.

Святошинский районный суд постановил, что обвиняемые виновны по ч. 2 ст. 361-1 УК Украины (создание с целью сбыта вредоносного средства, предназначенного для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров) и приговорил их к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 февраля
4 февраля
3 февраля