15:53

четверг,
09 декабря

Публикации Страна Происшествия

Журавля-"коллектора" суд посадил в клетку на 13 лет

17.06.2013 / 19:12
Журавля-"коллектора" суд посадил в клетку на 13 лет
Двое его подельников до сих пор в бегах

Деснянский райсуд закончил процесс против членов бандгруппировки криминального авторитета Журавля (Виктора Журавля). Гангстеры прославились тем, что выбивали из жителей Киева и Киевской области несуществующие долги. При этом представлялись коллекторами.

Доказать вину было сложно

Приговор суровый: главаря банды приговорили к 13 годам строгого режима. Двое его подельников получили 12 и 13 лет. Еще двое «журавлят» по-прежнему в бегах.

Работала банда оригинально. Выбирала состоятельных киевлян, наблюдала за ними. А потом являлась к ним, представляясь сотрудниками коллекторской фирмы, действующей в интересах одного из банков. Требовала вернуть банку долги, хотя подчас никаких долгов у жертвы бандитов не имелось. Подоплека заключалась в том, что жертвы порой действительно имели долги и не спешили жаловаться в милицию, думая, что «прессуют» их настоящие коллекторы. Более того, и деньги они отдавали без сопротивления.

– В ноябре 2011 года троих членов банды задержали в одном из спальных районов Киева, – рассказала «Взгляду» прокурор Татьяна Сергеева, которая выступала в данном деле государственным обвинителем. – Бойцы спецотряда «Сокол» преградили машине с преступниками пути к отступлению, и без жертв арестовали вооруженных бандитов.

Во время задержания у всех троих были при себе боевые пистолеты. При просмотре оперативного видео отчетливо слышно автоматную очередь. Очевидно, один из спецназовцев, чтобы охладить пыл бандитов, открыл предупредительный огонь.

Все задержанные уже были судимы за тяжкие преступления. Один из них успел отсидеть 17 лет.

По словам источников «Взгляда», все трое пользовались в местах заключения особым авторитетом. У двоих даже был статус «смотрящих». В суде преступники свою вину не признали.

– Они утверждали, что никого не избивали, – говорит прокурор Сергеева. – Рассказывали, что просто разговаривали с должниками и просили отдавать долги.

Виновника ДТП вывезли в лес

Но далеко не всегда дело обходилось действительно без крови. В руки лжеколлекторов попадали и люди, которые никому ничего должны не были. Поэтому государственное обвинение доказало вину участников банды в серии эпизодов.

В одном из случаев рэкетиры выволокли свою жертву из бара в Киеве, избили и заявили об имеющихся долгах. Cумма оказалась не такой уж сногсшибательной – восемь тысяч гривен. Но чтобы «должник» не сомневался в серьезности намерений «коллекторов», мужчине показали боевой пистолет.

В другом случае бандиты «работали» более изысканно. Они узнали, что некий киевлянин сбил на своем авто мотоциклиста. Или, по крайней мере, пострадал в ДТП с участием мотоцикла. Они разыскали номер телефона автомобилиста и принялись названивать, требуя компенсацию якобы для жертвы аварии. Мужчина, естественно, платить отказался. Тогда бандиты приехали к нему домой, засунули в багажник машины и вывезли в лес. Там его изощренно избили, пока жертва не согласилась расстаться с деньгами.

Псевдоколлекторы попали в поле зрения борцов с оргпреступностью после жалобы одной из их жертв. Их выследили в столичном жилмассиве Троещина и взяли перед выездом на очередное «дело».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря
8 декабря