00:44

воскресенье,
01 ноября

За государственную измену жестоко накажут — Соболев

08.04.2014 / 16:13
За государственную измену жестоко накажут — Соболев
И. о. председателя фракции «Батькивщина» в парламенте рассказал, для чего нужно ужесточение ответственности за сепаратизм.

8 апреля Верховная Рада ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также и государственную измену.

Автор законопроекта, и. о. руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев рассказал «Взгляду», что в связи с событиями на Востоке Украины возникла потребность повысить ответственность за наиболее тяжкие преступления против государства. Так, по статьям государственной измены закон предусматривает до 15 лет тюрьмы. 

Однако сперва депутаты должны вернуть право применения спецсредсв органами МВД и специальными подразделениям милиции.

Соболев рассказал случай, когда 7 апреля в Донецке при попытке захвата Гостелерадио были использованы 5 авто с вооруженными боевиками, у которых кроме автоматов Калашникова также был гранатомет.

«Сотрудники милиции, которые приехали на место преступления, были вынуждены применить оружие стреляя вверх, не на поражение. Но они не смогли задержать этих вооруженных людей. Думаю, мы должны разрешить им применять спецсредства, ведь если на так называемые акции протеста выходят люди с оружием — это уже не акции протеста, а открытые террористические действия», — сказал Соболев.

В новом законе к тем нормам, которые предусмотрены в качестве наказания за сепаратизм Уголовным кодексом, добавилась лишь одна новая статья.

«Это статья, которая касается препятствования деятельности военных подразделений Вооруженных сил и других военных подразделений Украины. Все остальные нормы просто идут в сторону увеличения. Это нормы, которые касаются шпионажа, это нормы, которые касаются госизмены, это нормы, которые касаются захвата государственных учреждений, препятствования деятельности органов государственной власти, попыток насильственного свержения государственной власти», — отметил он.

Его коллега по фракции, генерал-лейтенант милиции в отставке Геннадий Москаль поддерживает принятие нового закона. Однако сомневается, что он будет исполнятся работниками МВД.

«Этот закон поможет только если будет кому его выполнять. Если милиция и дальше так будет работать на предупреждение событий, как например, в Харькове, Луганске и Донецке, то тогда нечего говорить. Для того, чтобы закон исполнялся, в МВД и СБУ нужно срочно провести ротацию руководства», — уверен Москаль.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 октября
30 октября