07:09

суббота,
28 ноября

Священникам УГКЦ запретили брать деньги на выборах

08.04.2014 / 16:29
Священникам УГКЦ запретили брать деньги на выборах
Источник: http://galnet.org/
Священнослужителям Украинской греко-католической церкви запретили агитировать за политиков во время выборов, участвовать с ними в акциях и принимать пожертвования, за которые нужно публично благодарить.

Об этом говорится в «Инструкции по поведению священнослужителей в политических избирательных кампаниях», которую 4 апреля утвердил Синод епископов УГКЦ.

Подробно о запретах сказано в разделе «Практические душпастырские указания священнослужителям».

Духовенству запрещается проводить прямую агитацию за кандидата, партию или политический блок.

«Прямой называем такую агитацию, в которой проповедник называет имя человека или название политической силы, призывая присутствующих голосовать за нее», - говорится в документе.

Не забыли его составители и о непрямой агитации, которой также не должно быть ни в коем случае.

«Непрямая агитация — это упоминание имени человека или названия политической силы не в связи с выборами, но в таком контексте, который может склонить присутствующих к выбору этого человека или партии во время выборов», - сказано в «Инструкции...», причем описываются все потенциальные доводы в пользу политических игроков — благодарность за пожертвование, похвала за проведенную акцию, поздравление с днем рождения.

Под запретом теперь агитационная продукция в храмах и на церковных дворах.
В документе также говорится о недопущении участия священников УГКЦ в предвыборных мероприятиях, организованных политиками — собраниях, митингах, вече, встречах с избирателями, концертах.

Отдельно детализируется получение батюшками пожертвований или других материальных выгод от политиков.
«Священник не должен принимать пожертвования на храм или какие-то другие церковные цели, или на личные нужды от кандидатов или политических сил, за которые нужно публично благодарить», - сказано в документе.

Рекомендуется также «вежливо, но решительно» отклонять предложения от партий и отдельных политиков по организации или финансированию паломнических поездок и туристических туров для духовенства и мирян.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 ноября