23:59

пятница,
12 августа

Экзотическая птицеферма

13.03.2014 / 19:00
Экзотическая птицеферма
Экзотические птицы – настоящая страсть пенсионера
Во двор к Дмитрию Сукачу из села Пришиб Васильевского района Запорожской области на экскурсию привозят детей даже из областного центра. В селе пенсионера называют «директором птицефермы», хотя мясо птиц, которых он держит, употреблять в пищу нельзя. Пенсионер собрал огромную коллекцию попугаев, канареек, павлинов, фазанов, уточек-мандаринок и декоративных кур. Сколько конкретно у него питомцев, сказать затрудняется, ведь птицы постоянно плодятся, попугайчиков активно разбирают на подарки детям, а некоторые птицы постоянно разъезжают по выставкам.

Сбором необычной коллекции Дмитрий Степанович занимается уже полвека. Увлечение пришло в детстве, когда все мальчишки заводили голубятни и хвастались необычным оперением своих питомцев.
– Всегда любил птиц, еще в армии в своей машине сделал гнездо для горлицы, которую нашел в лесу, – рассказывает Сукач. – Выкормил ее, и возил в кабине, пока она летать не научилась. Когда вернулся из армии, решил заняться птицами всерьез и сразу завел голубей. А первым большим приобретением стала пара павлинов. Оба самца. Долго пришлось им самочек искать, тогда ведь экзотических птиц только в зоопарке можно было увидеть. Первое время набожные бабушки из деревни проходили мимо двора и все время крестились – боялись павлиньего крика. Ведь эта птица насколько красива внешне, настолько и противно кричит. Мой двор рядом с железной дорогой. Едут поезда, гудят, а павлины их перекрикивают – кто громче.

Попугаи по цене коровы

Гордостью птичьей коллекции Дмитрий называет попугайчиков. Это самая любимая часть экскурсии для школьников. Вольеры с цветными пернатыми Дмитрий оставляет напоследок – детей оттуда выманить просто невозможно.
У Сукача живут ара, жако, карелы и волнистые попугаи. Покупать их он начал давно – еще когда пара попугаев стоила, как хорошая дойная корова.
– Поехал в Москву на работу, и на все заработанные деньги купил пару попугайчиков. Пока довез домой, самочка сдохла. Жена увидела это и чуть не плачет. Говорит, неужели опять поедешь работать, чтобы попугая купить? Поеду, говорю. Хоть она и не очень рада моему увлечению, но во всем мне помогает. Даже через столько лет, именно она следит за тем, чтобы вся живность была накормлена и здорова.

Цветные беженцы

Каждый год кто-нибудь из пернатых обитателей Дмитрия сбегает и веселит соседей. Для жителей села Пришиб попугаи на яблонях и березах уже не в диковинку.
– Друзья приходят и рассказывают: у одного мой попугай на сливе сидел, у другого – черешню с воробьями общипывал, у третьего – в виноградник залетел. Я не переживаю, и с сачком за ними не бегаю – сами вернутся, – смеется Сукач. – Как только за хорошим кормом заскучают, так и прилетают ко мне. Сами в клетку залезают, мне остается только дверцу прикрыть.
Дмитрий говорит, что в советское время, когда было модно дарить детям волнистых попугайчиков, случалось, что птички сбегали и прибивались к стае воробьев.
– Знакомый рассказывал, что у них на свиноферме жила стая воробьев с попугаем. Наши к зиме привычны, а цветной гость все больше времени у свиней проводил, где теплее, там и спал. И таких случаев было множество.

Милицейские журавли

Настоящие хозяева двора – журавли Жура и Жора. Они живут в сарае, никто их не сажает в клетки, и птицы свободно гуляют по двору. Дмитрию они достались от крымских милиционеров. Правоохранители отдали птиц, которые запутались в электропроводах и чуть не умерли. Один из журавлей потерял лапу и Дмитрий сделал для него протез. Теперь обе птицы бегают наперегонки, пострадавший будто и забыл, что был травмирован.
– Они и вправду, словно милиция во дворе, за всем наблюдают, все проверяют. Когда я иду к вольерам, сопровождают меня, словно охрана. Мой маленький внук любит гонять их по двору, пытается поймать за хвост. А они, в отместку, как только он повернется спиной, хватают его клювом и щипают.
Жора и Жура охраняют двор от ужей, мышей и жаб. Для них это – особые лакомства. На лето в теплые края не улетают, привыкли жить с людьми. По украинской легенде журавли приносят счастье в дом, и Дмитрий утверждает, что это истинная правда: счастья в его доме действительно много, ведь он всю жизнь занимается любимым делом.

Табу на куриное мясо

В семье Дмитрия Сукача курица на столе появляется нечасто, хотя кур он разводит, и декоративных и домашних. Обычные несут яйца, которыми хозяин выкармливает молодняк декоративной птицы. А если к столу нужно мясо, то режет кур жена Дмитрия. Он признается, что убить курицу не смог бы – слишком сильно любит пернатых.
– Я их развожу, выкармливаю, а кухня – то дело жены, я туда и не суюсь. Жена иногда сердиться, что на корм птице я трачу больше, чем она на еду для всей семьи. Но ведь у меня и питомцев больше. Раньше птиц продавал редко, а сейчас чаще соглашаюсь. Чтобы содержание остальных окупить. Даже начал жако говорящих выводить. Чтобы они научились человеческой речи, птенцов нужно забрать из гнезда в 12-дневном возрасте и выкармливать со шприца специальным голландским порошком. Одного такого подарил дочери. Попугаи такие хорошо обучаются, могут говорить до 300 слов, и даже целые предложения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа