17:15

пятница,
01 июля

Публикации Страна Происшествия

Россиянин руководил крымскими телефонными мошенниками

08.05.2013 / 13:15
Россиянин руководил крымскими телефонными мошенниками
30 украинцев поверили им и отдали тысячи гривен

Херсонские оперативники на днях вышли на преступную группу из шести человек, которые вызванивали по вечерам случайных жителей из разных городов Украины, представлялись сотрудниками милиции и угрожали уголовным наказанием их ребенку, если не заплатят выкуп. Почти за два последних года на уловки мошенников попались около 30 наивных граждан из разных областей.

«Уже задержали четырех участников группы. В их домах нашли телефонные справочники и мобильные телефоны с сим-картами. Также были изъяты банковские карты. Как выяснилось, их использовали для перевода денег гражданину России, который ими руководил», - сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Херсонской области.

Оперативникам удалось установить схему, по которой действовали мошенники. Она не новая и многие ее уже использовали раньше.

«Все задержанные жители Симферополя. Раньше к уголовной ответственности не привлекались. А вот их руководитель из России уже имел судимость. Схема состояла в том, что случайным методом выбирался любой город, покупался телефонный справочник его жителей и несколько телефонов. Потом мошенники выезжали на место. Под вечер, начиная с 20:00 и приблизительно до двух часов ночи названивали случайных граждан из справочника. Говорили, что их сын стал виновником ДТП или еще как-то нарушил закон. Чтобы его отпустили и не привлекали к уголовной ответственности просили вознаграждение. Сумма выкупа колебалась от трех тысяч гривен до девяти тысяч долларов», - добавили в милиции.

В то время, как один из мошенников звонил по квартирам, другие участники группы уже знали, кто повелся на аферу и шли по адресам забирать деньги. При этом представлялись доверчивым гражданам сотрудниками какой-нибудь силовой структуры.

От действий мошенников пострадали жители Днепропетровской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областей, а также жители Крыма.

Против задержанных возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 190 (мошенничество, совершенное преступной группой). Им светит от пяти до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией всего имущества.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня