18:27

суббота,
24 августа

Как изменилась жизнь села, превратившегося в туристическую Мекку под Киевом

26.02.2014 / 11:48 1
Как изменилась жизнь села, превратившегося в туристическую Мекку под Киевом
Жизнь села под Киевом Новые Петровцы стала другой буквально вмиг. За четыре дня с открытия президентской резиденции в Межигорье здесь побывали сотни тысяч туристов. Такого аншлага в тихом селе и представить не могли.

Топчут и топчут 

Машинами заставлен не только подъезд к резиденции, но и ближайший переулок. Местная жительница Юлия ведет своего 5-летнего сына Дениса на прогулку. Мальчишку крепко держит за руку: в переулок периодически заезжают машины экскурсантов и Юля переживает, чтобы сын не попал под колеса. «Мне, честно говоря, не очень нравится, что стало так много людей», – смущенно улыбается девушка и говорит, что сама в резиденции пока не была.
Обилие машин больше всего возмущает и других местных жителей. «Мы против этого. Ни в школу детей, ни из школы. Столько машин вокруг. А не дай бог скорая! Или пожарная! Как они проедут? Или вдруг столкновения начнутся», – эмоционально реагирует жительница села Ольга. Она с внуком Артемом как раз направляется в магазин. «Это сейчас более-менее свободно. А в выходные что творилось! Машины в восемь рядов, все переулки забиты!» – охотно вспоминает недавние события женщина. Сама она изучать территорию поместья не собирается. «Никто из моей семьи туда не ходил и не пойдет. И знакомые тоже», – категорично заявляет Ольга.
Ее дочь Юлия Лопатько по отношению к туристам настроена не очень враждебно. Девушка скорее переживает за порядок в родном селе. «Это нормально. Но если бы они за собой следили, не топтали и не мусорили, вообще бы замечательно было. А так газон вытоптан. По клумбам бегают дети, родители не обращают внимания. Делаешь замечание – они хамят и все равно ходят по газонам», – с досадой рассказывает Юля. Она работает в селе почтальоном, поэтому успела наслушаться жалоб от местных жителей.
«Рядом улица Ивана Франко, там люди сильно жалуются. Некоторые приезжие ходят в туалет прямо там: в резиденции под это, наверное, ничего не приспособлено. Словом, мы за то, чтобы в Межигорье привозили и пускали группами», – рассуждает девушка. По ее словам, односельчане уже выложили соответствующее обращение в интернете. Кстати, в соцсетях сейчас действительно распространяют петицию жителей Новых Петровцев и всего Вышгородского района, в котором они просят любопытных не атаковать резиденцию и не создавать заторы на подъездах к селу.
В местном сельсовете конкретных шагов по решению возникших проблем пока не предпринимают. «У нас там всегда было тихо, спокойно. Сейчас, да, есть небольшие неудобства. Но они временные. Я надеюсь, что люди поймут, что все надо беречь и не сорить. Когда все немного утихнет, будем, конечно, что-то предпринимать. Сейчас ничего не могу сказать», – говорит секретарь сельсовета Светлана Костюк. И уточняет, что сельсовет готов помочь киевским волонтерам, которые предлагают в выходные провести уборку в новоиспеченной туристической Мекке.

Скоро будут водить экскурсии

Зарабатывать на свалившейся как снег на голову толпе туристов местные жители пока не думают. А вот предприимчивые киевляне уже осваивают новые территории.
На входе в резиденцию стоит около десятка мобильных кофеен и велопрокат. Постепенно подтягиваются продавцы еды: неподалеку от кофеен уже торгуют бутербродами. «Бутерброд с сосисками – 5 гривен», – устало говорит продавщица и объясняет, что берут пока не очень хорошо.
Повар Денис из Киева и вовсе организовал при входе барбекю: продает поджаренное на решетке куриное мясо, грибы, овощи. «Ребят из самообороны бесплатно кормлю», – говорит владелец. Он приехал только во вторник и долгосрочных планов пока не строит: «Не знаю, сколько тут буду. Все зависит от обстоятельств».
Раскладок с сувенирами мы не обнаруживаем, однако путеводители по Межигорью уже готовы. Это листы формата А4, на которых изображена карта-схема резиденции и обозначены основные достопримечательности: гараж, поле для гольфа, конный клуб – всего 18 объектов. Карта выполнена в цвете, на хорошей глянцевой бумаге, просят за экземпляр 10 гривен.
Автор идеи студент Григорий Барановский рассказывает, что приехал сюда на экскурсию, однако с трудом разобрался, куда идти. «Даже карты „Гугл“ со спутника не помогли. Тогда у меня и возникла идея создать такой путеводитель. В эти выходные планируем проводить экскурсии. Также хотим печатать книжечки, брошюрки», – рассказывает парень. По его словам, товар востребованный: «Берут хорошо, потому что куда идти, никто не знает».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ирина Симонова 26 февраля 2014, 18:09

Мавроди о России, смотреть обязательно всем http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMnA?feature=watch

0 0
23 августа