16:14

вторник,
03 августа

Публикации Страна Происшествия

Жертвой Евромайдана стало скифское золото

20.02.2014 / 15:22 1
Жертвой Евромайдана стало скифское золото
Куда исчезли экспонаты из Украинского дома?

Фонды музея истории Киева подверглись разграблению в ночь с 18 на 19 февраля. Ценные коллекции находились на четвертом и пятом этажах Украинского дома. Сотрудники музея в ужасе от произошедшего и не готовы пока сказать, сколько экспонатов похищено или погибло.

В стенах Украинского дома хранятся около 250 тысяч бесценных предметов старины в том числе реликвии еще скифских времен. Два с половиной месяца революционных событий фонды пережили относительно спокойно, хотя в Укрдоме находились попеременно силовики и майдановцы.

Как известно, вечером 18 февраля здание опять перешло под контроль спецподразделения «Беркута». Около полуночи главный хранитель музея Людмила Сургай получила сообщение от автоматической системы охраны, что помещение музея взломали. Она тут же позвонила в милицию, но ей ответили, что наряд не приедет, и предложили утром написать заявление о произошедшем.

Однако Сургай сперва решила съездить в музей, где обнаружила полный хаос. Она с трудом подбирает слова, чтобы рассказать об увиденном в фондохранилище.

«Я увидела ужас, - говорит Сургай. - Я считала, что музей — это учреждение культуры, которое стоит над революцией. Но чтобы описать нынешнее состояние фондов, не хватает слов».

В помещениях музея учинили форменный разгром. Часть мебели была повреждена и опрокинута, кругом валялся всевозможный мусор, оргтехника и документы. Но главное — многие экспонаты, что сберегались в фондах, исчезли или разбиты. Осколки были разбросаны даже на лестнице.

«Первое, что мы увидели, попав в одно из фондохранилищ, — стоящую на полу икону 18 века «Святые Апостолы», замотанную в парчовое платье горожанки той же эпохи. Судя по всему, ее просто не успели вынести. Рядом лежали осколки скульптуры мальчика, которая была создана на фабрике Миклашевского и датируется первой половиной 19-го века», - описала увиденное заведующая отделом «Киев второй половины 17 - начала 20 века» Ольга Друг.
На полу лежали кости домашнего скота эпохи князя Владимира, обломки астрономического прибора Эртеля, датируемого 1825 годом. Пропало скульптурное изображение Екатерины II, созданное на заводе Гарднера в восемнадцатом веке. Сотрудники музея также не обнаружили старинную фарфоровую посуду и некоторые иконы.

Называть виновных в разгроме сотрудники музея не спешат. Для них сейчас намного важнее оценить масштаб ущерба и упорядочить оставшиеся ценности, определив, какие из них требуют реставрации.
Пресс-секретарь Шевченковского РО милиции Наталья Калиновская сказала, что заявление о проникновении в музейные фонды было зарегистрировано, но расследование так и не началось. Причина — «сложная ситуация в столице».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 11:28

Комментарий удален

3 августа