19:41

понедельник,
15 августа

Обзор фотоаппаратов для подводной съемки

07.05.2013 / 05:15
Обзор фотоаппаратов для подводной съемки
Стоимось гаджетов достигает 2500 гривен

Во время летнего отпуска можно удивить других курортников, обладая защищенной фотокамерой, с которой ничего не случится, если уронить ее на тропинку, бросить на песок, а потом еще и нырнуть вместе с ней под воду. С таким «броневиком» вы можете не переживать за сохранность дорогого устройства, а в вашем отпускном альбоме появятся необычные подводные фотографии.

Судя по предложениям от производителей, к новому отпускному сезону ассортимент для выбора довольно широк. Дизайн либо яркий и причудливый (Fujifilm, Pentax), либо строгий (Panasonic, Sony). Бюджетные модели позволяют нырнуть на глубину до 5-10 м, не боятся падений с высоты до 1 м, однако оптика в них недорогая, а дисплей низкого разрешения. Более дорогие модели защищены лучше, но цену на них в основном поднимают сомнительной нужности GPS, барометр, компас, фонарь, высотомер, глубомер.

Что важно 
в подводной съемке

При поиске подходящей модели вы наверняка столкнетесь с рекламой, демонстрирующей яркие и «вкусные» снимки подводного мира. На самом деле, чтобы достичь хорошего качества, нужны определенные условия, самое важное из которых — много света. И вода тут настоящий враг, ведь она поглощает и преломляет солнечные лучи. Поэтому чем она прозрачнее и чем ярче день съемки, тем лучше будет качество фотографий. При более сложных условиях от фотоаппарата требуются выдающиеся технические характеристики (матрица, светосила объектива, вспышка), так что соваться со своей мыльницей в темные глубины не имеет смысла.

Что касается самих камер, то они не такие уж неприхотливые. После купания в соленой морской воде желательно сполоснуть аппарат под струей пресной. А еще есть один нюанс в плане защиты от падений. Тестируются камеры по методике, при которой аппарат бросают на фанерный лист толщиной 3 см. Поэтому, если у вас под ногами бетонное или асфальтовое покрытие, старайтесь все-таки держать свою фотокамеру покрепче.

Били-били — 
не разбили

В описаниях защищенных фотокамер встречаются мудреные обозначения, например — IP68, или — MIL-STD 810F. Они означают уровень защиты. Чем больше таких «тайных знаков», тем выносливее (и дороже) фотоаппарат.  Например, MIL-STD 810F — это стандарт министерства обороны США. Получившие его устройства испытываются под воздействием вибрации, влаги, ударов, температуры. Судя по тестам, их можно оставлять на заднем сидении машины — центральному процессору встряски не страшны. Такой гаджет выдержит испытание туманом, солью или интенсивным солнечным излучением.

Pentax WG-10

Водонепроницаемая и компактная (величиной с мобильный телефон) фотокамера с очень необычным дизайном и интересными возможностями. Герметичный корпус защитит электронику от воды (на глубине до 10 м) и от падений (с высоты до 1,5 м). Заряда аккумулятора хватит на два часа непрерывной фотосъемки. У камеры есть интересная опция «цифровой микроскоп»: на экран можно вывести увеличенное изображение миниатюрных предметов и объектов живой природы. 

Технические характеристики

Матрица: 14 мегапикселей

Съемка видео: 1280х720

Зум объектива: 5x

Диагональ экрана: 2,7 дюйма

Цена: 2300 грн

Olympus Stylus TG-630

Компания Olympus в этом году обновила свою линейку «подводных» камер. Модель TG-630 — самая доступная по цене. Ее корпус ничем особенным не отличается, разве что можно выбрать один из четырех цветов. Выдерживает погружения на глубину до 5 м. С камерой ничего не случится, если она упадет с высоты до 1,5 м. Не страшны ей ни морозы до –10°, ни пыль.

Технические характеристики

Матрица: 12 мегапикселей

Съемка видео: Full HD

Зум объектива: 5x

Диагональ экрана: 3 дюйма

Цена: 2500 грн

Fujifilm FinePix XP200

Серия защищенных фотоаппаратов у Fujifilm называется FinePixХР. Модель XP200 выглядит очень необычно: как модный спортивный гаджет. Она снимает под водой на глубине до 15 м, выдерживает падения с высоты до 2 м и мороз до –10°. Заглушки разъемов на корпусе не позволят песку или пыли попасть в объектив и матрицу. 

Технические характеристики

Матрица: 16 мегапикселей

Зум объектива: 5x

Диагональ экрана: 3 дюйма

Цена: 2500 грн

Nikon Coolpix S31

Самая недорогая модель. Дайвер может нырнуть с ней на глубину до 5 м. Камера выдерживает падения с высоты до 1 м и может использоваться при температуре до –10°. Характеристики не особо выдающиеся, зато цена новинки — $120 — не столь пугает, как, например, стоимость флагманской модели компании AW110 — $350.

Технические 
характеристики

Матрица: 10 мегапикселей

Съемка видео: 1280х720

Зум объектива: 3x

Диагональ экрана: 2,7 дюйма

Цена: 980 грн

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 августа
14 августа
13 августа