18:51

воскресенье,
31 мая

«Победа» из Макеевки прошла дороги войны

08.05.2013 / 05:43
«Победа» из Макеевки прошла дороги войны
Любители ретро-авто съездили в Берлин

Уникальный проект накануне Дня Победы организовали клуб «Авто Ретро Донбасса» и общественная организация «Гражданская инициатива». На восстановленном автомобиле «Победа М-20» ребята доехали из Донбасса до Берлина, а к празднику финишировали в Макеевке.

5 000 км на «Победе»

— Идея проекта появилась еще зимой, — рассказал «Взгляду» президент «Авто Ретро Донбасса» Сергей Пожидаев. — Мы решили воскресить память о легендарной 383-й шахтерской дивизии. Это наш поклон всем горнякам Донбасса, который вышли из забоя на фронт и дошли до Берлина. Вместе с ребятами мы решили проехать местами, где 70 лет назад бывали наши деды.

Путь неблизкий — в обе стороны получилось почти 5 тыс. км. Экипаж «Победы» все время сопровождала инициативная группа на микроавтобусе. Особенной эта поездка стала для Татьяны Смирновой, чей отец Николай Михайленко и дядя Петр Михайленко воевали в 383-й шахтерской.

— Из Макеевки мы отправились в Запорожье, затем в Умань и Львов, — рассказала «Взгляду» руководитель медиа-группы автопробега Наталия Шинкаренко. — А оттуда уже в Польшу и Германию. Посетили много мест, где воевали шахтеры, побывали в «Аушвице» и «Освенциме», встретились с послом Украины в Федеративной Республике Германия Павлом Климкиным.

Спасибо за память

В 180 км до Берлина, в поселке Райтвейн захоронены более 3 тыс. советских солдат. Среди них — дедушка капитана «Победы» Сергея Пожидаева.

— Пока искали, где похоронен мой дед, автомобиль припарковали у дома напротив кладбища, — говорит Сергей. — Оказалось, там с войны живет некий Гюнтер фон Витехт — тогда ему было всего 13 лет. Он рассказал нам о тех временах, боях и даже показал старинную картину, как это место выглядело в 40-е годы.

Наталия Шинкаренко признается: не было такого места, где люди игнорировали бы автопробег.

— Очень часто подходили к «Победе» — фотографировались, интересовались проектом, расспрашивали, благодарили за то, что возрождаем память, — говорит Наталия. — Благодарили старики и молодежь. Во Львове нас благодарили за то, что ищем общее — то, что соединяет Восток и Запад, объединяет людей вокруг общечеловеческих ценностей. Люди во Львове и Польше прямо на улицах аплодировали нашей «Победе».

Участники автопробега отдельно отмечают, что потомки некогда враждовавших людей сейчас с теплотой пожимают друг другу руки.

— Мы ехали с миром, чтобы никогда больше не было войны, — заключает экипаж «Победы».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 мая
30 мая
29 мая