21:02

пятница,
23 июля

Публикации Мир Происшествия

Каждый день на Земле происходит почти два десятка землетрясений

06.02.2014 / 12:15
Каждый день на Земле происходит почти два десятка землетрясений
Разные уголки нашей планеты постоянно трясет.

На днях в Черновцах зафиксировали 12 подземных толчков и отголоски трех землетрясений. Украинские специалисты считают, что боятся нечего. Но тем временем разные уголки нашей планеты постоянно трясет. Ученые и любители пытаются дать объяснения этим процессам.

Подземные толчки, зафиксированные в районе Черновцов, специалисты рассматривают как обычный сейсмический случай, не угрожающий населению.

За последние семь дней в европейском регионе произошло 13 землетрясений магнитудой больше 2,5. Последние из них были наиболеесильные: магнитудой 6,1 у берегов Греции и магнитудой 4,1 в центре Румынии

«На днях были зафиксированы подземные колебания не превышающие 1 балла, – рассказывает сотрудник Черновицкой сейсмической станции Владимир Попович. – Их зафиксировали приборы, люди даже не почувствовали»
Как объясняют сейсмологи, для Черновцов подобные явления не редкость. Если будут подземные толчки в Греции или в Румынии, то их отголоски могут докатиться до Украины. Говорить о характере данных природных явлений украинские специалисты не берутся, но не исключают, что столь слабые колебания могут быть даже не природного, а техногенного характера.

Трясет каждый день

В то же время, по данным Геологической службы США, за последние семь дней в европейском регионе произошло 13 землетрясений магнитудой более 2,5. Последние из них были наиболее сильные: магнитудой 6,1 у берегов Греции и 4,1 – в центре Румынии. Согласно Европейской макросейсмической шкале, эти события оцениваются в II-III балла. А во всем мире произошло 258 подземных толчков магнитудой больше 2,5. Из них крупных землетрясений – 85.

Земля – элемент космоса

Маститые ученые со всего света до сих пор не могут решить, как предсказывать землетрясения и какие именно факторы влияют на их силу и расположение эпицентра. Некоторые из них считают, что Земля должна рассматриваться, как неотъемлемый элемент космоса, неразрывно связанный с происходящими в нем процессами. Например, профессор Эльчин Халилов, президент Глобальной сети прогнозирования землетрясений отмечает, что прослеживается цикличная зависимость между солнечной активностью и количеством землетрясений.

«Если пик солнечной активности пришелся на 2012-й год, то максимумы сейсмической и вулканической активности приходятся на 2012-2015 годы. Одним словом, до 2015 года на нашей планете будет, мягко говоря, «жарковато», – говорит Халилов.

По словам профессора, самыми стабильными в плане землетрясений останутся центральная и северная части Европы, центральная и северная часть России, восточная часть Скандинавии, Австралия, Гренландия, вся западная часть Африканского континента, восточная часть Южной и Северной Америки и вся северная часть Северной Америки.

Где магнитный полюс?

Эльчин Халилов также обращает внимание еще на один процесс, который может влиять на все природные катаклизмы – магнитное поле Земли и положение его полюсов. Геофизиков тревожит тот факт, что движение магнитных полюсов, которые в отличие от географических, не стоят на месте, ускорилось за последние четыре десятилетия почти в пять раз, до 40 километров в год. 

«Если магнитные полюса задвигались значительно быстрее, значит и энергетика в ядре Земли стала значительно увеличиваться. Но именно глубинные энергетические процессы в ядре Земли приводят в движение гигантские конвективные потоки в мантии, двигающие, в свою очередь литосферные плиты, на границах которых происходят землетрясения и извержения вулканов», – утверждает профессор Халилов.

Домашние исследования

Пока официальные академики и ученые не пришли к единому мнению о природе происходящих и будущих землетрясений, геофизики-любители пытаются сами, путем проб и ошибок, выстроить закономерности. Благо, сейчас в интернете достаточно данных о солнечной активности, а также состояния магнитного поля Земли.

Россиянин Алексей Арсеньев занимается подобным уже почти шесть лет. Особое внимание он стал уделять своей опытной модели прогнозирования подземных толчков после разрушительного землетрясения на Гаити в январе 2010 года. Когда стихия, по самым скромным подсчетам, забрала почти 160 000 жизней.

Арсеньева утверждает, что во время землетрясения на Гаити наблюдалось особенное явление: тогда как скорость вращения нашей планеты замедлилась, земная мантия – напротив – стала подвижнее.

Спустя четыре года, Арсеньев со своим опытным методом, добавляя и параметры солнечной активности, пытается предсказать мощность и эпицентр землетрясения с точностью около 80%. И небезуспешно. За последние семь дней ему удалось спрогнозировать мощные подземные толчки, правда с большим разбросом по территории.

«Я отправил данные в Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта. Подход неординарный, но дает точное определение всем происходящим процессам внутри земли. Хотят от меня авторскую статью, а мне вечно некогда», – говорит Арсеньев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля