19:42

суббота,
21 мая

Закон об амнистии учитывает все требования оппозиции, - Юрий Мирошниченко

03.02.2014 / 18:52
Закон об амнистии учитывает все требования оппозиции, - Юрий Мирошниченко
Вступил в силу закон об амнистии участников акций протеста после освобождения занятых административных зданий. Законопроект, внесенный депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко, был принят Верховной Радой 29 января без обсуждения в первом чтении.

Полное название документа –  «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (4021-3). Документ, подготовленный Мирошниченко, стал четвертым законопроектом об амнистии, поданным в Раду.

За его принятие проголосовали 232 из 416 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале: 189 из 204 парламентариев из фракции Партии регионов, вся фракция КПУ – 32 человека, а также 11 внефракционных депутатов.
Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта, фракции «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» не дали ни одного голоса.

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, который является представителем Президента в парламенте, считает принятый Радой закон положительным и компромиссным.

Мирошниченко прокомментировал основные положения документа для журналистов. По его мнению, единственное условие для выполнения нормы об амнистии - «это освободить помещения областных, городских и районных администраций, и больше никаких условий нет». Требование должно быть выполнено в течение 15 дней после вступления документа в силу.
Под амнистию подпадают «все участники мирных мероприятий, кроме тех лиц, которые убивали людей, которые пытали людей». Закон определят перечень лиц, которые не подпадают под действие данного закона.

Все пожелания оппозиции были учтены при подготовке документа, утверждает Мирошниченко. «Все, что предлагала оппозиция, все составы правонарушений были включены, а требование только одно - освободить помещения органов власти», - подчеркнул Мирошниченко.

Кроме того, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что «Майдан мы вычеркнули, люди имеют право на мирный протест, и никто Майдан сегодня не должен трогать». Он подчеркнул, освобождены должны быть только административные здания и здания областных государственных администраций.

Напомним, основные требования закона об амнистии  к протестующим заключаются в следующем: освобождение всех захваченных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, допуск к рабочим местам сотрудников этих учреждений; разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве; разблокирование улиц, площадей, переулков и бульваров по всей стране, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

Закон вступит в действие только после того, как генеральный прокурор решит Украины, что участники протестных действий выполнили его требования. Если этого не произойдет в течение 15 дней, то закон утрачивает силу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая