03:06

среда,
27 мая

Банкноты обновятся

28.01.2014 / 20:10
Банкноты обновятся
Гривна может жить дольше 10 лет

С апреля вместо ветхих и обтрепавшихся купюр украинцы смогут расплачиваться двушками и двадцатками, как говорится, прямо со станка. Нацбанк проводит плановую замену банкнот. С 1 июля в оборот пустят сотни, а с 1 сентября – пятисотенники.

Купюры в брикетах

Дизайн не изменится. Новые банкноты будут отличаться от старых только годом выпуска – 2014 – и подписью действующего главы Нацбанка Игоря Соркина. А износившиеся уничтожат.

«Непригодные для обращения гривны отсортировываются в кассах банков и направляются в центральный банк, – рассказали „Взгляду“ в пресс-службе НБУ. – Есть два способа избавления от изношенных купюр: автоматизированное уничтожение каждой банкноты отдельно без вмешательства кассира или разрезание целых пачек денег на мощном оборудовании под контролем созданной для этого комиссии. Деньги режут на мелкие части, измельченная масса собирается в мешки и подается под пресс. На нем из обрывков делают брикеты, которые утилизируют на спецпредприятиях. Восстановить порезанную банкноту невозможно – она становится обычным мусором».

Гривна – долгожитель

«В Советском Союзе рубль дольше 7-9 месяцев не держался, – рассказал замглавы Ассоциации нумизматов Петр Рябченко. – Гривна по сравнению с ним – еще какой долгожитель! Материал, из которого она сделана, отвечает всем параметрам. Недавно мне попадались украинские банкноты 2001 и 2005 годов. Они уже давно изъяты, а вида не потеряли».

По его словам, защитные знаки на гривне сделаны по мировым стандартам. Фальшивые банкноты встречаются все реже. «В 1996 году была масса поддельных пятерок, десяток, двадцаток. Сейчас их нет. Высокие номиналы не подделывали и раньше, а сейчас тем более. А вот поддельный доллар встречается», – утверждает Рябченко.

Украинских нумизматов интересуют разные гривны. Например, они охотятся за полтинниками и сотнями выпуска 1996 года, когда на Монетном дворе произошла ошибка: на бумаге, предназначенной для 100 гривен, напечатали 50 и наоборот. А еще мечтают видеть больше юбилейных гривен, приуроченных к разным событиям. Скажем, когда в 1999 году в Румынии наблюдали затмение солнца, изображение события напечатали на деньгах: теперь за этими банкнотами гоняются коллекционеры со всего мира.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая