12:18

пятница,
19 апреля

Публикации Країна Надзвичайні події

В автокатастрофе погибла безногая спортсменка, переплывшая Босфор

22.04.2013 / 16:59
В автокатастрофе погибла безногая спортсменка, переплывшая Босфор
Перед смертью Ольга Пашолок хотела помочь детям-инвалидам

20 апреля, около 9 часов утра на трассе Киев-Харьков возле села Лагерное в ДТП погибла известная спортсменка-инвалид Ольга Пашолок. В 2008 году она стала первым человеком с ограниченными возможностями, переплывшим пролив Босфор.

ГАИ винит спортсменку

Трагедия произошла, когда Пашолок на своем автомобиле «Рено-Логан» возвращалась домой в Кривой Рог из Харькова, где проходила курс лечения (харьковские специалисты подбирали ей протезы). По предварительной информации Госавтоинспекции, Ольга не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу движения. Как раз в тот момент ей на встречу двигался автомобиль «Тойота Королла», а за ним - «Тойота RAV 4». «Рено» ударил лоб в лоб в «Короллу», водитель «RAV 4» не смог увернуться и таранил машину Ольги.

Пашолок погибла на месте. Также на месте аварии скончалась пассажирка «Короллы». Водителя седана успели доставить в больницу, но вскоре скончался и он.

Водитель и пассажиры внедорожника серьезных травм не получили.

- По факту ДТП начато уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК - нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более людей, - сообщили «Взгляду» в пресс-службе ГАИ Харьковской области. - Но вряд ли кто-то предстанет перед судом, ведь виновник происшествия погиб.

Пыталась изменить жизнь детей-инвалидов

Жанна Рябченко, близкая подруга Ольги Пашолок, общалась с спортсменкой за день до трагедии.

- Мы говорили о детях, которыми она занималась, - рассказала Жанна «Взгляду». - Последние несколько лет она учила плавать больных церебральным параличом ребятишек. У нее в группе было семь учеников. Она добилась с ними неплохих результатов.

Рябченко и Пашолок знакомы 20 лет, вместе учились в институте. Ольга ходила в бассейн пару раз в неделю. Но лишившись ног, решила заняться плаваньем профессионально.

- Достигнув невероятных высот, Оля захотела изменить к лучшему жизнь других инвалидов, в частности детей, - вспоминает Жанна. - Эти детки стали для нее родными.

В последнее время Ольга Пашолок пыталась организовать соревнования для своих подопечных, добивалась, чтобы ее группу приняли в Клуб инвалидов Кривого Рога.

- Во время последней нашей встречи она рассказывала, что хочет дать детям больше, но везде наталкивалась на преграды, - говорит Рябченко. - У нее была проблема с Клубом инвалидов. Они не хотели принимать к себе ее воспитанников, а это усложняло ей организацию некоторых мероприятий, которые могли способствовать развитию ее подопечных.

Ставила рекорды

В 1995 году, когда ей было 33 года, Ольга Пашолок попала под поезд и потеряла обе ноги. Но, став инвалидом, не сдалась. Весь мир узнала о непоколебимом духе Ольги в 2008 году. Она стала первым человеком с ограниченными возможностями, переплывшим пролив Босфор. В Украине ей вручили премию «Гордость страны». После этого женщина установила еще несколько рекордов. Один из них — в 2010 году, когда Пашолок проплыла 15 километровый отрезок за 3 часа 25 минут.

У Ольги остались взрослые дочь и сын.

23 апреля в Кривом Роге спортсменку проведут в последний путь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
18 апреля