06:21

суббота,
07 декабря

В Киеве открыли охоту на похитителей елок

25.12.2013 / 17:49
В Киеве открыли охоту на похитителей елок
Зеленые воришки

В преддверии Нового года киевские озеленители бьют тревогу. Многолетние зеленые насаждения повсеместно истребляются. Одни только розы воруют сотнями. Чтобы бороться с падкими на чужое, «Киевзеленстрой» вместе с милицией создали спецштаб и начали регулярное патрулирование. Кроме роз, особо тщательно охраняют ели. Их даже покрыли специальными репеллентами, ухудшающими внешний вид растения.

Миллион алых роз

«Это просто безобразие, 144 куста. Да мы же их только месяц назад высадили», – составляет протокол с милицией расстроенная до слез сотрудница коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Оболонского района. Цветы украли с клумбы на площади Дружбы народов. Женщина рассказывает, что этот случай далеко не единственный.

Ее слова подтверждает директор предприятия Мария Ковальчук. «Это уже третий протокол по нашему району. С клумб исчезло около 400 кустов роз, а это не меньше 7500 гривен убытков», – сообщает она.

Общую статистику краж зеленых насаждений озвучить в «Киевзеленстрое» пока не готовы. Однако к борьбе с ворами уже подключили правоохранительные органы. «Сегодня по нашей просьбе созданы дополнительные маршруты патрулирования милиции», – рассказывает гендиректор объединения Михаил Царенко. В будущем следить за сохранностью зеленых насаждений планируют и с помощью видеокамер, как это делается в европейских странах.

Но пока столица без бюджета, охранять цветы приходится милиции, сотрудникам «Киевзеленстроя» и Департамента по благоустройству. Для более четкой коммуникации даже создали спецштаб. «Я не знаю, как корректно назвать людей, которые воруют у киевлян красоту. И не просто воруют, а еще идут перепродавать на базар. Уже были такие случаи», – возмущается директор Департамента Сергей Садовой.

Некрасивую не украдут

Часто воруют в столице и городские ели. Чтобы их не рубили, самые красивые деревья стали обрабатывать специальными репеллентами – они ухудшают внешний вид растения. Состав смеси зеленстроевцы не раскрывают.

«Некоторые учреждения, возле которых растут голубые ели, а они самые дорогие, уже попросили о круглосуточном дежурстве в праздничный период», – рассказывает пресс-офицер Соломенского РУВД Ирина Биба. В милиции напоминают, что за срубленную елку или пять кустов роз можно схлопотать штраф 850 грн или два года исправительных работ. Но массовым раскрытием таких преступлений похвастаться пока не могут.

Некоторые киевляне тем временем начали защищать елки под домом самостоятельно. У деревьев спиливают саму верхушку. Красть такую нет смысла – главную звезду поставить негде.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря