05:44

четверг,
12 декабря

Чем украсить дом на новогодние праздники

16.12.2013 / 17:56
Чем украсить дом на новогодние праздники
Вместо елки – соломенный дидух

Новогодняя елка с каждым годом становится все более дорогим удовольствием. В этом году для борьбы с браконьерами и незаконными продавцами все деревья даже стали в обязательном порядке снабжать специальными чипами. Впору задуматься об альтернативе. Как выяснилось, украсить дом, создать новогоднее настроение и успешно заменить елку может сноп жита или пшеницы.

Рождественские дидухи

Мастерица соломоплетения Ирина Билай говорит, что приложила немало усилий, чтобы дидухи – некогда главное украшение рождественского стола – снова стали модными.

«Рождественский дидух (от слов „дух дедов“) делается из ржи, пшеницы, овса, ячменя, – разъясняет технологию мастерица. – Самый простой дидух – это сноп с колосками, но можно немного его приукрасить, добавить растений, вплести коробочки льна, лечебные травы, сорго».

В предпраздничные дни у Ирины нет ни одной свободной минуты: она интенсивно плетет украшения на заказ, проводит мастер-классы и учит соломоплетению детей. Большинство заказов – именно дидухи: для корпоративов, украшения ресторанов, частных домов. Среди клиентов – политики и звезды. Так, уже не первый год несколько дидухов заказывает Олег Скрипка.

«Каждое растение несет свою символику и пожелание. Например, сорго, из которого делают веники, защищает от зла, лен олицетворяет единство семьи, рожь – это жизнь, овес и лекарственные растения – для здоровья, – объясняет Билай. – А собранные все вместе – это благосостояние семьи. И вяжется он по определенным правилам: ножки олицетворяют прошлое и предков, средние ветки – это настоящее, а верхние – будущее».

Нестрашные пауки

Кроме дидухов, в украинских селах на рождественские праздники в ходу были и пауки. Так называется подвешенная под потолком конструкция из соломы, которая согласно народным верованиям создает в доме гармонию.

«Когда люди впервые видят паук, они по-разному его называют: ловец снов, фонарики, модуль, – смеется мастерица. – Я уже устала объяснять, что это наше аутентичное украшение для дома».

Ирина подставляет руку под паука, и тот потихоньку начинает поворачиваться, мерцая золотистыми гранями. Подвесная декоративная конструкция из множества ромбов, составленных из одинаковых трубочек, в обычной квартире кажется чем-то инопланетным.

«За год такая конструкция вбирает в себя много негатива, и ее нужно сжечь, – рассказывает мастерица. – Недавно позвонила сестра, я ей такой паук делала года три назад. Говорит, давай новый, потому что старый уже не крутится».

Делается очень просто. Из 12 одинаковых по длине и толщине соломинок связывается объемный ромб, и таких ромбов должно быть много. А потом из них делается легкая подвесная конструкция.

Впрочем, вместе с дидухом Ирина ставит у себя дома и традиционную елку, хоть и искусственную, которую украшает игрушками, сделанными из соломы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 декабря