06:26

вторник,
16 апреля

Африканские страусы на страже украинских подворий

11.12.2013 / 18:17
Африканские страусы на страже украинских подворий
В Украине новый тренд - вместо сторожевых собак люди заводят страусов.

В Украине новый тренд. Вместо сторожевых собак люди заводят… страусов. Птицы неприхотливы и отличные охранники. Единственный минус – сила страуса. Если его разозлить, то он одним ударом может перебить позвоночник незваному гостю.

Черкаcчанину Анатолию Борисенко страуса подарили друзья, которые занимаются разведением этих птиц.

– Назвали Максом, – говорит Анатолий. – Жил у нас во дворе и ко всем домашним быстро привык.

Когда страусенок подрос, зарекомендовал себя как отличный охранник. Он не хуже цепного пса реагировал на чужих, а больше всего полюбил гонять по двору чужих собак и котов, случайно зашедших на его территорию. Чтобы случайные посетители и гости не пострадали, пришлось установить на калитке звонок и написать предупредительную табличку.

К сожалению, страусы – стадные животные. Поэтому месяц назад Макса пришлось вернуть прежним владельцам: птица начала грустить и требовать себе невесту. Но весной Борисенко снова планируют взять к себе во двор малыша.

А вот жительница села Пологи Запорожской области Любовь Отрешко несколько лет назад завела страуса Жужу, а затем купила ему подругу Доню.

– Страусы – как обычные куры, только очень большие, – говорит женщина. – Едят все то же самое. А вот охранники из них получаются хорошие. Если сами на хозяйстве, то могут и поколотить незваного гостя. Когда мы дома, запираем их в вольер.

Моду на страусов-охранников подтверждает и владелец страусиной фермы Сергей Радченко.

– Да, есть такая тенденция, – рассказал «Взгляду» фермер. – Но это скорее дань моде, и увлекаются этим не бедные люди. Ведь покупка и содержание страуса влетают в копеечку. Страусы действительно прекрасные охранники, но до сторожевых собак им далеко. Пес все-таки веками привыкал к своей работе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля
14 апреля
13 апреля