17:19

воскресенье,
17 января

Дом барона в Киеве начали реконструировать

12.06.2013 / 14:08
Дом барона в Киеве начали реконструировать
Рабочие меняют окна

В Киеве на Ярославовом Валу, 1 наконец-то начали реконструировать легендарное старинное здание — Дом барона (оно принадлежало польскому магнату Михаилу Подгорскому). 11 июня в здании появились рабочие, которые в первую очередь решили заменить окна.

Возведенный в конце 19-го века Дом барона сейчас находится в катастрофическом состоянии, даже не глядя на то, что на первом этаже находится «Галерея чудотворной иконы Афона». Парапеты балконов обвалились, а некоторые балконы разрушены полностью.

Падавшими осколками погнуло решетки, которые защищали прохожих, в окнах выбиты стекла. Валится штукатурка и кирпичная кладка, обсыпаются элементы декора...

По словам работников галереи, расположенной на первом этаже, в обновленных помещениях также «поселится» культурный центр:

- Ремонтные работы только начались, дата их завершения пока что точно не согласована, - сказала «Взгляду» сотрудница галереи Наталья. - Наша галерея создана для просветления молодежи. У нас не так строго, как в церкви, бесплатно можно посмотреть иконы и послушать рассказы о православной культуре. Все направлено на развитие молодых людей, потому на верхних этажах также будет расположен культурный центр — что-то связанное с литературой, поэзией. Но это пока неофициальная информация.

Как известно, в ближайшее время дом должен быть включен в «Красную книгу Киевской архитектуры», список которой определила Коллегия Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 января
16 января